«Шагаем к долголетию»

98
2 минуты
«Шагаем к долголетию»

06.10.19 Знамя труда. Сланцы

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждые десять лет частота падений и переломов у лиц старше 50 лет увеличивается вдвое. Программа профилактики этого негативного явления является важной частью проекта Старшее поколение Нацпроекта Демография.

Конечно, многие пожилые люди уже не могут пробежать стометровку, для них полезна ходьба, особенно скандинавская. Благотворительный фонд Старость в радость при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Николаевны Ткачевой реализовал проект Шагаем к долголетию. Длительность проекта 4 недели. Его итоги организаторы планируют подвести к Международному дню пожилого человека.

В соревнованиях по скандинавской ходьбе принимали участие подопечные фонда жители 11 домов престарелых в 6 регионах страны. В течение месяца пожилые люди занимались скандинавской ходьбой, стараясь увеличивать количество пройденных шагов. В Ленинградской области соревнования открыла команда Сланцевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Инструкторы Добровольного Физкультурного Союза провели для команды мастер-класс, после которого все приступили к активной оздоровительной ходьбе. Участники получили персональные фитнес-трекеры для подсчёта шагов, специальную ортопедическую обувь и оборудование для скандинавской ходьбы.

Помимо Ленинградской области, в соревнованиях принимали участие подопечные фонда из Московской, Псковской, Тульской, Тверской и Ярославской областей. Скандинавская ходьба была выбрана не случайно. По мнению главного внештатного гериатра Минздрава О.Н. Ткачёвой, это отличная профилактика множества возрастных заболеваний, в особенности переломов шейки бедра. Подвижный образ жизни и регулярная физическая активность способствуют укреплению здоровья пожилых людей.

Своим мнением поделилась инструктор по лечебной физкультуре ЛОГБУ Сланцевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Светлана Комарова:

Скандинавская ходьба наиболее подходящий вид физических упражнений для пожилых людей, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наше социальное учреждение находится в красивом месте в лесу, у реки. На территории хорошие дорожки. Нужен был толчок, чтобы проживающие занялись скандинавской ходьбой. И этим толчком для нас стал проект Шагаем к долголетию. Поучаствовать в соревнованиях, выступить за честь интерната и всей области чем не стимул? Весь месяц стремились увеличивать количество шагов. Возраст участников от 50 до 88 лет. Капитан команды Олег Кормишкин оказался настоящим бойцом: он сам постоянно увеличивал количество шагов и другим не давал отставать. Конечно, такие соревнования для нас новинка.

Но теперь мы набрались опыта. А, главное, подопечные продолжают заниматься ходьбой. И это наша главная победа!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика