Премьер Японии Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет Токио

265
1 минута
Премьер Японии Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет Токио
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы, сообщает РИА Новости.

"Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям", - подчеркнул он.

При этом премьер добавил, что правительство Японии "настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности".

"Намерен продолжать всестороннее развитие отношений между Японией и Россией, в том числе в направлении заключения мирного договора, а также сотрудничества по различным направлениям, в частности, в области культуры, экономики и политики", - сказал Кисида.


В Кремле оценили вероятность заключения мирного договора с Японией
Что касается экономического сотрудничества между двумя странами, японский премьер подчеркнул, что власти хотели бы способствовать этому, "основываясь на существующей договоренности из восьми пунктов, а также выработав конкретные меры по их укреплению".

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика