Новое решение по газопроводу Nord Stream 2 суд вынес в пользу «Газпрома»

361
3 минуты
Новое решение по газопроводу Nord Stream 2 суд вынес в пользу «Газпрома»
21.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Чиновники ЕС заявили, что иск газпромовской Nord Stream 2 AG о дискриминации российской компании в Европе попал в международный арбитраж по недоразумению. Оказалось, это не так — сильно заблуждались наши оппоненты. В опубликованном решении международный суд принял сторону России. Теперь, наконец, дело будет рассматриваться не по усмотрению бюрократов ЕС, а по правилам UNCITRAL (The United Nations Commission on International Trade Law) — судов при ООН.

Международный арбитражный суд опубликовал решение по основному вопросу, вокруг которого Nord Stream 2 AG и Европейский союз ломали копья почти 1,5 года: стороны не могли прийти к согласию, подлежит ли дело рассмотрению в международном суде по правилам ООН. Судьи ответили — подлежит.

У России появилась возможность выиграть дело о незаконности Третьего энергопакета ЕС. Он запрещает «Газпрому» одновременное владение газопроводом и продажу через него российского газа. Пропускная способность «Северного потока — 2» — 55 млрд кубометров в год. Стоимость транспортировки составляет не менее 20 долларов за тысячу кубометров.

Если Третий энергопакет заработает в полную мощь, «Газпрому» придется отдать газопровод в третьи руки. Легко посчитать, какой суммы на логистике лишится российский газовый монополист, сколько налогов не дополучит российский бюджет. Можно будет лишь немного порыдать над потраченными на строительство подводного газопровода девятью миллиардами долларов.

На что рассчитывал ЕС
Еще в сентябре 2019 года газпромовская Nord Stream 2 AG подала иск против ЕС в международный ооновский арбитраж с претензиями о нечестном поведении европейцев. Сначала, в 2016–2017 годах, они своими гарантиями и заверениями в безопасности инвестирования простимулировали строительство Россией «Северного потока — 2». Однако ближе к завершению строительного цикла поменяли правила игры и сказали, что «Газпром» не может совмещать владение энергетической инфраструктурой и поставки топлива. По мнению Европы, это слишком прибыльно и небезопасно. Еврочиновники приняли целый ряд документов, прикрывающих «переобувание в воздухе» во временном промежутке от начала переговоров с Россией до почти полного окончания строительства.

Nord Stream 2 AG пыталась выиграть в суде с объединенной Европой в ее же Суде ЕС, но в мае прошлого года проиграла. В процессе евробюрократы не стеснялись в выборе средств и спрятали часть своих документов, подтверждающих правоту России, под грифом «секретно».

В нынешнем споре 16 декабря прошлого года в своем 42-минутном выступлении юристы ЕС пытались убедить судей в том, что раз Nord Stream 2 AG уже обращалась в Суд ЕС и в прошлом году проиграла — нет оснований даже начинать рассматривать дело. По их замыслу, судьи должны были отказаться рассматривать наш иск.


Что ответили структуры «Газпрома»
В выступлении представителей Nord Stream 2 AG прозвучал справедливый аргумент — нельзя отказать в предъявлении доказательств по сути спора о незаконности документов, дискриминирующих «Газпром» в Европе. То есть нельзя затыкать рот кричащему о несправедливости — сначала его надо выслушать. А уже после этого, предложили суду юристы истца, можно будет порассуждать о процедурных вопросах, в том числе о том, подсуден ли спор арбитражу при ООН.

Цитируемые выступления сторон создают впечатление, будто ЕС упрямо хотел похоронить спор, подвозя в качестве аргументов грузовики с бюрократическим мусором, а юристы дочки «Газпрома» работали, разгребая эти завалы, не давая судьям забыть о сути спора.

Какое решение вынес суд
Судьи Международного третейского арбитража согласились с конструктивной позицией Nord Stream 2 AG и указали, что надо дать возможность всем высказаться по иску, а потом решать процедурные вопросы, которые так любит ЕС. Все трое судей были единогласны в этом мнении. Несколько приведенных решений Суда ЕС, вынесенных против Nord Stream 2 AG, не впечатлили Международный арбитраж.

Рассмотрение сути дела по претензиям газовиков к ЕС, решили судьи, состоится не раньше марта 2022 года.

Фото Федеральное агентство новостей
Источник: riafan.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика