300 ленинградцев стали «волонтерами наследия

193
2 минуты
 300 ленинградцев стали «волонтерами наследия
23.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

Самой старшей из участников проекта, успешно завершивших образовательные курсы «Школа волонтеров наследия-2020», Ниле Аркадьевне Филипповой — 82 года.

Ведущие региональные архитекторы, реставраторы и археологи, имеющие большой опыт работы на объектах культурного наследия, провели для волонтеров лекции и мастер-классы на базе Ленинградского государственного университета им. Пушкина. 

На практических занятиях в реставрационных мастерских «Наследие», где реставрируют памятник Николаю I с Исаакиевской площади, грифонов с Банковского моста, Геракла из Екатерининского парка Царского Села, скульптуры Павловского парка, Петергофа и Летнего сада, скульптурные группы Горного университета, участники узнали о различных видах противоаварийных консервационных и реставрационных работ, к которым могут быть допущены волонтеры.

В дальнейшем выпускники «Школы волонтерского наследия» смогут принимать участие в  проектах ВООПИиК как на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и на территории других  регионов России. 

Церемония вручения сертификатов прошла в театре «На Литейном» с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. 

Волонтеров приветствовали руководитель Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры  Санкт-Петербурга Сергей Макаров, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина и члены Санкт-Петербургского отделения «ВООПИК». 

«Для нас работа с волонтерами — это стратегическое направление, мы будем продолжать эту работу и с ВООПИиК, и с органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Надеюсь, в следующем году мы сможем провести несколько волонтерских кампусов, где вы сможете реализовать полученные знания и навыки», — отметил Владимир Цой.

Подарком всем неравнодушным к истории и культуре своей малой Родины стал премьерный спектакль «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана от актеров Театра «На Литейном». 

Проект «Школа волонтеров наследия» реализован Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика