Банкир рассказал о будущем монет

126
1 минута
Банкир рассказал о будущем монет
23.02.3021 "Знамя труда" Сланцы

В России наметилась тенденция к отказу от наличных денег. На это в интервью радио Sputnik обратил внимание президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его мнению, россияне и дальше продолжат оказываться от наличности, особенно от монет. Однако основную роль в этом процессе, уточнил банкир, играют регулирующие органы, которые «делают сейчас все, чтобы сократить объем» металлических денег и убрать их из оборота. Он объяснил, что производство мелких монет обходится дороже их номинала, и копеечные монетки уже фактически вышли из оборота, но рублевые монеты пока останутся в кошельках.

Что касается десятирублевых монет, Тосунян представил несколько сценариев. «Десять рублей — это фактически 10 центов. Совсем выйдут из оборота они не скоро. Если будет укрепление рубля, то те же десять рублей могут превратиться уже в 50 центов — это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать. Если же произойдет обесценение и та же десятирублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», — уверен он.

В июле 2020 года сообщалось, что число находящихся в обращении в России металлических денег побило рекорд, достигнув 68,2 миллиарда монет. Больше всего в обращении десятикопеечных монет — 37 процентов от общего количества. Далее идут монета номиналом в один рубль (13 процентов), одна копейка и 50 копеек (по 11 процентов). У монеты в десять рублей доля 10 процентов.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Источник РИА Новости
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика