«Быть успешным и долго жить – несовместимо с зависимостью!»

112
4 минуты
«Быть успешным и долго жить – несовместимо с зависимостью!»
19.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

Алкоголизм и наркомания, несмотря на проведение профилактики и огромный объём информации об их смертельной опасности, по-прежнему остаются актуальными проблемами нашего времени. Можно сказать, это болезнь общества! О работе наркологического кабинета рассказал врач психиатр-нарколог Сланцевского района Станислав Минуллаевич Салихов (на фото).

– Что входит в компетенцию нарколога?
– Врач-нарколог занимается выявлением, лечением и профилактикой наркологических заболеваний. В нашей стране лечение наркозависимых происходит исключительно на добровольной основе. Чаще при возникновении проблем люди обращаются сами, иногда – приводят родственники. В обязательном порядке больной подписывает согласие на добровольное лечение. Можно обратиться за помощью анонимно, не обязательно становиться на учёт. Врач психиатр-нарколог лечит расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, табака и седативных веществ. В случаях нарушения общественного порядка в состоянии опьянения сотрудники ОМВД составляют административный протокол и приводят к нам на освидетельствование уже в принудительном порядке. Приходят и курильщики, желающие избавиться от табакозависимости. Замечу, что на фоне социальной антитабачной рекламы сланцевчане начали задумываться о здоровье, и многие решают завязать с пагубной привычкой.

– Зависимых стало больше, или наоборот?
– В период с 2010 по 2019 год количество граждан, состоящих на учёте, снизилось в шесть с половиной раз, но в то же время выявленных наркозависимых за год стало в два с половиной раза больше. Это говорит о том, что проблема существует! Если раньше преобладало употребление природных наркотических средств, то сейчас в большинстве случаев – это синтетические наркотики. Алкогольные психозы снизились в восемнадцать раз, алкоголизм – в семь, токсикомания – в восемь раз.

– Расскажите о первых звоночках наркозависимости.
– Алкоголь продаётся, как продукт питания, его употребление не запрещено. Связано это с тем, что возможность контроля в употреблении горячительных напитков присутствует. Но когда человек превышает безопасный уровень и начинает выпивать часто и много, наступает стадия злоупотребления. Алкогольное опьянение – это интоксикация организма, токсическое воздействие на мозг. Для каждого норма индивидуальна, это, в частности, зависит и от наследственности. Если родители страдали зависимостью, то риск стать алкоголиком в кратчайшие сроки очень высок. Когда человек страдает заболеваниями, не совместимыми с алкоголем, тоже есть риски. Уровень безопасного потребления выведен Всемирной организацией здравоохранения – 50 граммов крепкого алкоголя для мужчин, 30 – для женщин. С условием, что один день в неделю «выходной». Но всё-таки лучше от «горячительного» отказаться совсем, что в большей степени поспособствует сохранению здоровья и долголетию. Мы и так получаем достаточно много токсичных веществ с водой, воздухом, пищей и так далее. Есть люди, которые в связи с отсутствием в организме фермента алкогольдегидрогеназа не переносят алкоголь, им он противопаказан даже в малых дозах. У наркотиков нет контролируемого потребления, и в большинстве своём они вызывают зависимость с первого приёма. Сейчас громаднейшей проблемой стало появление синтетических наркотических средств, созданных лабораторно. Они действуют очень пагубно на здоровье – на уровне ДНК. Даже после разового употребления – в будущем у человека могут родиться дети с серьёзными физическими отклонениями.

– Каким образом осуществляется профилактика зависимости у молодёжи?
– Ведётся активная работа в этом направлении. Два раза в год с комиссией по делам несовершеннолетних и сотрудниками ОМВД производим выездные рейды по местам досуга молодёжи. В течение пяти лет совместно с областным диспансером активно проводим экспресс-тесты на наркотики в учебных заведениях. Кроме того, администрация города, культурно-досуговые и образовательные учреждения осуществляют непрерывную деятельность по организации досуга для молодёжи. В городе установлены спортивные площадки, проходят всевозможные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Всё это эффективно работает! Замечу, что занятие спортом и употребление психоактивных веществ, в том числе и курение, несовместимы.

– Что пожелаете горожанам?
– Сланцевчанам желаю здоровья! И, конечно же, ни при каких обстоятельствах не пробовать наркотики. Быть успешным, красивым и долго жить несовместимо с зависимостью! Обращаю внимание родителей – употребление алкоголя лицам моложе 18 лет категоричеки противопоказано даже в умеренных дозах, большой риск зависимости! Призываю сланцевчан: если чувствуете проблему, приходите!
НравитсяПоказать список оценивших
Комментарий
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика