День гранёного стакана

207
2 минуты
День гранёного стакана

11.09.19 Знамя труда. Сланцы

Хотя история гранёного стакана насчитывает уже несколько веков, но Днём рождения считается 11 сентября. По свидетельству историков, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан

Дизайн гранёного стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции Рабочий и колхозница. Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

Мухинский стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а в советское время использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Если говорить про обычный гранёный стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше ещё во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что гранёный стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадёт, то не разобьётся.

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведён первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В настоящее время в храмах проводятся акции Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства, а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе Неупиваемая Чаша, дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

И пусть гранёный стакан используется, например, для чая в поездах дальнего следования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика