Дрозденко предложил создать экодружины для борьбы со свалками

103
2 минуты
Дрозденко предложил создать экодружины для борьбы со свалками

04.09.19 Знамя труда. Сланцы

Глава Ленинградской области выступил с инициативой создания добровольных экологических дружин, которые будут действовать в муниципалитетах по аналогии с пожарными дружинами. Они будут знать тех, кто мусорит.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области 3 сентября, губернатор Александр Дрозденко на заседании совета старейшин предложил создать добровольные экологические дружины в муниципалитетах 47 региона.

В свете реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами нужны добровольцы, которые помогли бы борьбе с незаконными свалками. Если крупные компании работают с единым региональным оператором, то более мелкие предпочитают не оплачивать утилизацию полигонам, а экономить эти средства, и стихийные свалки появляются постоянно. Добровольные экологические дружины могут быть созданы по аналогии с добровольными пожарными дружинами. Их нужно будет обеспечить необходимыми техническими средствами, чтобы они могли фиксировать нарушения тех, кто создаёт несанкционированные свалки, - сообщил Дрозденко.

Кроме этого, глава региона предложил закрепить инициативу соответствующим законом.

Отметим, что проблему с незаконными свалками отчасти должны решить новые контейнерные площадки. Как сообщал ранее 47news, осенью правительство пообещало выделить на их оборудование 170 млн рублей. Транши начнут поступать в муниципалитеты уже в этом году. Например, в Волосовском районе оборудуют 317 площадок, в Кингисеппском - 282, а в Лужском - 300 точек для сбора мусора.

Справка

В соответствии с графиком, с 1 апреля 2019 года реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами началась в Приозёрском районе, с 1 июня к ней подключился Выборгский район. С 1 июля - Лужский. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с ТКО к 1 ноября.

Региональные операторы по обращению с бытовым мусором заработали в России с 1 января 2019 года в рамках мусорной реформы отрасли обращения с отходами. Они отвечают за сбор и транспортировку мусора от места накопления до точки утилизации, захоронения или обезвреживания. Пока такой статус получили около 250 компаний в 70 субъектах РФ.

https://47news.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика