
Совет многоквартирного дома является важным управляющим органом, который необходим для решения большинства жилищных проблем.
Этот орган не требует регистрации, так как он не считается юридическим лицом, поэтому проблем с его созданием у собственников возникнуть не должно. Тем не менее, в нашем городе не так много советов, которым удалось добиться значительных результатов по благоустройству общедомового имущества. Заместитель председателя совета многоквартирного дома по улице М. Горького, 22 Валентина Борисовна Добрякова рассказала, с какими трудностями сталкивается при работе в совете и почему эта структура необходима каждому МКД.
– Валентина Борисовна, расскажите о Вашей работе в совете?
– Я начала работать в совете дома сразу, как только он возник в 2014 году. Сейчас наш председатель – Андрей Николаевич Дмитриев. А я – его заместитель. Я занимаюсь оформлением документов, составляю бюллетени для голосования, оповещаю все подъезды о времени проведения общего собрания собственников, заполняю протоколы.
– Какие работы в доме вы провели?
– Нам удалось сделать много. Мы провели косметический ремонт во всех подъездах, установили тепловой счётчик – началась существенная экономия, заменили все лежаки в подвале. Когда появилась возможность завести спецсчёт вне Фонда капремонта Л.О. и самим определять очерёдность и вид ремонта, мы одни из первых воспользовались данной возможностью. Не один год у нас были серьёзные протечки крыши. Накопили достаточно средств и провели капремонт кровли. Когда сдавали дом в эксплуатацию, по ванным комнатам проложили батарею-змеевик, однако в советское время их заглушили, и все ванные у нас холодные. Планируем заменить все стояки горячей и холодной воды, и запустить полотенцесушитель по ванной комнате, чтобы стало тепло и горячая вода циркулировала до пятого этажа. В подъездах – чистота и порядок, хотим поменять окна на лестничных площадках. Также планируем установить погодный регулятор на общедомовой прибор учёта тепла.
– Я уже не раз слышал, что собственники хотят завести свой спецсчёт. Почему вы решили его открыть?
– По программе Фонда наш дом стоял в очереди на капремонт в 2034 году. Ждать столько лет с нашей крышей было невозможно. Управляющая компания помогла перейти на свой спецсчёт. Нам предоставляют отдельные квитанции, и деньги копятся. Удалось все работы провести без взноса дополнительных средств на ремонт.
– Какие у вас отношения с управляющей компанией?
– Мы перешли в ООО «ЖКТ» и нашли общий язык с Владимиром Владимировичем Казариновым. Я слышу, как люди жалуются на работу своих управляющих компаний, а у нас хорошие отношения, мы приходим к обоюдному согласию.
– Сталкиваетесь ли вы с негативным отношением в своей работе?
– Заниматься проблемами дома – не очень благодарная работа. Есть люди, которые ценят то, что мы делаем на безвозмездной основе, а другие ругают. Иногда обидят словом, и появляется желание всё бросить. Если я не буду заниматься проблемами дома, то никто не будет. Радует, когда проводим какой-то ремонт, а потом люди благодарят за работу.
– Как вы считаете, нужны ли советы домов?
– Конечно, нужны. Пока у нас не было совета, жили, как все, в ожидании ремонта. Несмотря на то, что в совете у нас люди в возрасте, мы активно работаем. Молодые не хотят тратить время на общие проблемы ЖКХ.
– Как обстоят дела у вас в доме с должниками?
– Казалось бы, люди не бедные, но принципиально не платят. Не понимают, что если они не будут платить, то никто ничего и не будет делать. Разговариваю с должниками, обращаюсь в управляющую компанию, чтобы через суд взыскивали средства.
– Вы участвовали в программе «Комфортная среда»?
– Когда только запускалась программа, мы провели общее собрание собственников и отдали весь пакет документов в администрацию Сланцевского района. У нас дом расположен на возвышенности, поэтому весной нет серьёзных проблем с образованием гигантских луж, как у соседних домов. Хотелось бы улучшить придомовую территорию, но очередь пока до нас не доходит.
Дмитрий ДЫБАЛЬ.