«Если я не буду заниматься проблемами дома, то никто не будет»

118
3 минуты
«Если я не буду заниматься проблемами дома, то никто не будет»
13.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Совет многоквартирного дома является важным управляющим органом, который необходим для решения большинства жилищных проблем.

Этот орган не требует регистрации, так как он не считается юридическим лицом, поэтому проблем с его созданием у собственников возникнуть не должно. Тем не менее, в нашем городе не так много советов, которым удалось добиться значительных результатов по благоустройству общедомового имущества. Заместитель председателя совета многоквартирного дома по улице М. Горького, 22 Валентина Борисовна Добрякова рассказала, с какими трудностями сталкивается при работе в совете и почему эта структура необходима каждому МКД.

– Валентина Борисовна, расскажите о Вашей работе в совете?
– Я начала работать в совете дома сразу, как только он возник в 2014 году. Сейчас наш председатель – Андрей Николаевич Дмитриев. А я – его заместитель. Я занимаюсь оформлением документов, составляю бюллетени для голосования, оповещаю все подъезды о времени проведения общего собрания собственников, заполняю протоколы.

– Какие работы в доме вы провели?
– Нам удалось сделать много. Мы провели косметический ремонт во всех подъездах, установили тепловой счётчик – началась существенная экономия, заменили все лежаки в подвале. Когда появилась возможность завести спецсчёт вне Фонда капремонта Л.О. и самим определять очерёдность и вид ремонта, мы одни из первых воспользовались данной возможностью. Не один год у нас были серьёзные протечки крыши. Накопили достаточно средств и провели капремонт кровли. Когда сдавали дом в эксплуатацию, по ванным комнатам проложили батарею-змеевик, однако в советское время их заглушили, и все ванные у нас холодные. Планируем заменить все стояки горячей и холодной воды, и запустить полотенцесушитель по ванной комнате, чтобы стало тепло и горячая вода циркулировала до пятого этажа. В подъездах – чистота и порядок, хотим поменять окна на лестничных площадках. Также планируем установить погодный регулятор на общедомовой прибор учёта тепла.

– Я уже не раз слышал, что собственники хотят завести свой спецсчёт. Почему вы решили его открыть?
– По программе Фонда наш дом стоял в очереди на капремонт в 2034 году. Ждать столько лет с нашей крышей было невозможно. Управляющая компания помогла перейти на свой спецсчёт. Нам предоставляют отдельные квитанции, и деньги копятся. Удалось все работы провести без взноса дополнительных средств на ремонт.
– Какие у вас отношения с управляющей компанией?
– Мы перешли в ООО «ЖКТ» и нашли общий язык с Владимиром Владимировичем Казариновым. Я слышу, как люди жалуются на работу своих управляющих компаний, а у нас хорошие отношения, мы приходим к обоюдному согласию.

– Сталкиваетесь ли вы с негативным отношением в своей работе?
– Заниматься проблемами дома – не очень благодарная работа. Есть люди, которые ценят то, что мы делаем на безвозмездной основе, а другие ругают. Иногда обидят словом, и появляется желание всё бросить. Если я не буду заниматься проблемами дома, то никто не будет. Радует, когда проводим какой-то ремонт, а потом люди благодарят за работу.

– Как вы считаете, нужны ли советы домов?
– Конечно, нужны. Пока у нас не было совета, жили, как все, в ожидании ремонта. Несмотря на то, что в совете у нас люди в возрасте, мы активно работаем. Молодые не хотят тратить время на общие проблемы ЖКХ.

– Как обстоят дела у вас в доме с должниками?
– Казалось бы, люди не бедные, но принципиально не платят. Не понимают, что если они не будут платить, то никто ничего и не будет делать. Разговариваю с должниками, обращаюсь в управляющую компанию, чтобы через суд взыскивали средства.

– Вы участвовали в программе «Комфортная среда»?
– Когда только запускалась программа, мы провели общее собрание собственников и отдали весь пакет документов в администрацию Сланцевского района. У нас дом расположен на возвышенности, поэтому весной нет серьёзных проблем с образованием гигантских луж, как у соседних домов. Хотелось бы улучшить придомовую территорию, но очередь пока до нас не доходит.
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика