Евросоюз выставил России ультиматум по газу. Сдадимся, или – нет

3756
3 минуты
Евросоюз выставил России ультиматум по газу. Сдадимся, или – нет
Никогда такого не было, и вот опять. Ровно эти мудрые слова Виктора Степановича Черномырдина хочется цитировать после забавного решения Европейского суда в Люксембурге от 10 сентября 2019.

Я напомню, что это решение данный суд вынес по иску Польши, по вопросу использования Газпромом мощностей газопровода OPAL.

Газопровод OPAL, протяженностью 470 км. является одним из сухопутных ответвлений морского газопровода Северный Поток.Магистраль проходит через территорию Германии, от городка Грейфсвальд, параллельно польской границе и заканчивается у границы с Чехией.

Европейский суд отменил решение Еврокомиссии от 2016 г, согласно которому, Газпром имел право использовать мощности OPAL на 100%, так как других поставщиков природного газа в этом направлении просто не было.

Но их и сейчас нет!

Таким образом, решение Европейского суда является политическим и конъюнктурным, никакого отношения к экономике и беспристрастной юриспруденции отнюдь не имеет.

Разумеется, в Польше визжат от восторга, что не удивительно, ведь они, и это очевидно, нагадили России, разве это не повод для детской польской радости.

Бьют в барабаны и празднуют перемогу на Украине. Все верно, ну куда Газпром денет свой газ, кроме как закачать его в гнилую и ржавую украинскую ГТС и достойные люди на Украине получат свой гешефт.

Вот вам и невидимая рука рынка, а что скажут господа либералы?

Министр энергетики Александр Новак довольно сдержанно прокомментировал очередную выходку европейских партнеров. Фото dosie.su

Эксперты уверены, что снижение прокачки российского газа через OPAL неминуемо приведет к повышению цены газа для европейских потребителей.

Таким образом, получается, что Евросоюз, в лице своей институции Евросуда, высек сам себя, уподобляясь унтер-офицерской вдове.

Крайне сомнительно, чтобы Газпром согласился продлевать договор транзит газа, через украинскую ГТС, истекающий 1 января 2020 г. Время Ч для Украины близко.

Ребята, газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток, общей стоимостью около 40 млрд. долларов строились не для того, чтобы сохранять Украине какой-то там транзит. Немного дадут, да и ладно. Манипулировать транзитом и масштабно расхищать российский газ у Украины больше уж не получится.

То есть, перебои в поставках газа в Европу с января 2020 года очень и очень вероятны, а тут еще Европа членовредительством занимается, урезая OPAL. Следовательно, цена на газ по всякому вырастет.

И тут, следите за руками, на арене появляется, ну конечно же, Соединенные Штаты Америки со своим сколь демократичным, столь же и дорогим голубым топливом.

Дядюшка Сэм с газом никого не обидит, но только надо выполнить всего два условия:

- цена на газ должна быть высокая

- объемы газа предлагаемые другими поставщиками (Газпромом в частности) должны быть минимальны, а лучше их совсем не будет, ибо зачем сбивать цену американского газа, ведь тогда им не будет выгодно его добывать, сжижать и транспортировать через океан.

В настойчивости и целеустремленности заокеанским партнерам не откажешь, своей цели они методично добиваются, и не без успеха.

И решение Евросуда, тут как лыко в строку, готова ложка к обеду, так сказать. Аккурат к газовым переговорам Россия-Украина-ЕС, которые начнутся 19 сентября. Ну конечно это совпадение, кто б не сомневался.

Но тут возникает другой вопрос, я бы сказал, стратегический.

А стоит ли России вообще иметь сколь-нибудь долгосрочные отношения с таким партнером, как Евросоюз. ЕС вполне себя зарекомендовал как рыхлая и ограниченно субъектная структура, которой легко манипулировать в интересах третьих стран. Менять правила во время игры уже стало такой европейской традицией.

С ненадежными партнерами никаких дел не ведут &hellip,

Таким вот образом.

Источник Яндекс.Дзен

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика