Её судьбы простое полотно

75
4 минуты
Её судьбы простое полотно

30.08.19 Знамя труда. Сланцы

Сегодня, 30 августа 93-й день рождения отмечает жительница нашего города Сланцы, ветеран труда Мария Петровна Фёдорова (на фото). Задолго до этой даты в редакцию позвонила Галина Николаевна Абрамова, которая много лет назад работала вместе с Марией Петровной, и попросила написать о ней очень скромном и добром человеке, большой труженице.

Не откликнуться на такую просьбу было невозможно. Наша встреча с ветераном состоялась: с первых минут пожилая женщина расположила к себе своим дружелюбием, доброй улыбкой, глубоким взглядом необыкновенно выразительных глаз.

Мария Петровна родилась и выросла в Псковской области, в большой крестьянской семье, где было шестеро детей. Хорошего в своей жизни мало видела одни трудности, говорит ветеран. Голод, обуть-одеть нечего. В войну под оккупацией были сколько страху натерпелись. Партизанам помогали: собирали продукты, одежду, отправляли всё в лес.

Пятнадцатилетняя Мария тоже не раз участвовала в этом: её лошадь Дуньку ставили впереди обоза. Умное животное не только дорогу знало, но и чуяло опасность Дунька сворачивала в лес, уводила всех подальше от места, которое вскоре оказывалось под немецкой бомбёжкой. Однажды на городской улице встретили мужчину, который участвовал в партизанских обозах. Он узнал маму, вспомнил про Дуньку, говорит Валентина Фёдоровна Гашутина, дочка Марии Петровны. Они много лет живут вместе, и дочь дополняла скупой рассказ мамы о её судьбе простой, но нелёгкой. Как и у сотен тысяч русских женщин&hellip, Родную деревню Марии Петровны немцы при отступлении сожгли, старший брат Иван погиб на фронте. Как трудно было после войны построить новый дом, как трудно было поднимать разрушенное хозяйство! Учиться Марии долго не пришлось всего четыре класса окончила. Надо было работать, помогать матери. В колхозе трудилась, как все, от зари до зари пахала, косила, хлеб убирала. Куда пошлют, там и работала, говорит Мария Петровна. Тяжело было: лошади захудалые, да и мало их было, приходилось вручную всё делать. Работали за трудодни, почти ничего не получали жили впроголодь. Многие стремились уехать из деревни в город. Марии Петровне это удалось: недолго поработала в Пскове, вышла замуж и в начале пятидесятых годов приехала с мужем в Сланцы. Здесь поначалу тоже пришлось нелегко без профессии найти работу было непросто. Мама очень деятельный, сильный человек, говорит Валентина Фёдоровна. Она мечтала научиться шить, окончила курсы и устроилась в ателье, в котором проработала многие годы. Шила женские платья: заказчицы всегда были довольны вещи получались красивыми, качественными. За мастерство, за добросовестный труд маму не раз награждали Почётными грамотами, её фотографию помещали на Доску почёта. И дома была швейная машинка мама баловала меня нарядами. И не только в детстве. Когда после школы уехала учиться в другой город, не раз получала посылки с обновками: без всяких примерок мама шила мне красивые платья. Подруги по-доброму завидовали: вещи, сделанные мамой, отличались оригинальностью.

Муж Марии Петровны рано ушёл из жизни, дочку и сына поднимала на ноги одна. Воспитывала строго, но с любовью, с детства приучала к труду. Всегда держали большой огород, дети помогали ухаживать за посадками. Они выросли трудолюбивыми, ответственными людьми, состоялись в выбранной профессии: Владимир Фёдорович был отличным сварщиком, Валентина Фёдоровна преподаватель детской музыкальной школы. У Марии Петровны четверо внуков, есть правнучка. Все родные с большим уважением и любовью относятся к ней. В прошлом году на день рождения бабушки внучка Зина подарила необыкновенный торт: на нём была фигурка самой Марии Петровны и всё, чем она любила заниматься швейная машинка и огород в миниатюре. Именинница удивлялась и радовалась такой чудесный подарок! Не так уж много было в её жизни таких светлых и добрых праздников. Но она никогда не унывала: как глубоко верующий человек, Мария Петровна всегда уповала на Божью помощь, черпала в этом силу. Её духовником был отец Василий священник церкви в Каменном Конце: в самых трудных ситуациях она находила поддержку этого мудрого человека. Обладая красивым, сильным голосом, Мария Петровна семнадцать лет была регентом церковного хора в храме Архангела Михаила в деревне Сижно. Дочь унаследовала мамины таланты любовь к музыке и пению.

Я за многое благодарна маме, говорит Валентина Фёдоровна. Она привила любовь к труду, научила справляться с трудностями, помогала мне в воспитании детей. У мамы сильный, я бы сказала, мужской характер. Она и сейчас не даёт себе поблажек занимается посильными домашними делами, выходит на прогулку. Желаю маме здоровья, душевных сил пусть она подольше будет с нами.

Мария Петровна внимательно слушала нашу беседу. Хорошо, что дочка со мной живёт, сказала пожилая женщина. Она моя радость, надежда, опора. Жду каждый день Валентину с работы.

Материнская любовь и забота нужны нам в любом возрасте. Её негасимым светом мы согреты, защищены от житейских невзгод. Здоровья и благополучия Вам, дорогая Мария Петровна! Пусть судьба подарит Вам ещё немало добрых и светлых дней!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика