Фотоохота увенчалась успехом.

112
3 минуты
Фотоохота увенчалась успехом.

15.08.19 Знамя труда.

Во время работы на огородном участке, расположенном в черте города Сланцы, моё внимание привлекли непонятные звуки. В поисках источника звука, обойдя участок и присмотревшись, в кроне яблони я обнаружила птицу интересной расцветки, которая активно скидывала на землю кусочки коры с дерева и что-то, а точнее кого-то, пыталась достать. Поскольку я никогда раньше такую птицу не видела, я захотела рассмотреть гостью поближе и сфотографировать, что, однако, не входило в планы последней, позировать перед камерой она явно не хотела. Пришлось сделать несколько десятков фото, чтобы заинтересовавшая меня птица попала в объектив, и её можно было более-менее разглядеть на фото. Я воспользовавшись поиском по фото в интернете и незнакомка была опознана моей гостьей оказалась сойка.

Ирина НИКИТИНА

Справка: На территории Ленинградской области сойка выбирает для жизни лесные массивы, в которых произрастают широколиственные породы деревьев - клён, ясень, дуб, и которые чередуются с освоенными человеком пространствами. Такие территории предоставляют птице наиболее благоприятные условия для обитания во все сезоны года.



Кроме того, сойки живут и гнездятся в пригородных парках, хотя гораздо чаще их можно встретить здесь в холодное время года. Большую часть времени они проводят в среднем и верхнем ярусах леса, где перелетают или ловко перепрыгивают с ветки на ветку. А когда передвигаются по земле, то взлетают при малейшей опасности.

Своих детей сойки заботливо выкармливают различными жуками, пауками и гусеницами бабочек. Приносят им и различных моллюсков, раковины которых служат источником минерального питания. В течение всего гнездового периода сойки ведут себя очень скрытно и осторожно. Они чрезвычайно бесшумно передвигаются среди деревьев, и создаётся впечатление, что птицы вообще исчезли из леса или парка. Только иногда удаётся увидеть тёмный силуэт, промелькнувший где-нибудь в кроне. Подчас, правда, птица может пролететь очень близко через просеку или парковую дорожку. Но это, как правило, случается очень редко.

Особую роль в питании сойки играют жёлуди, которые добываются птицами в дубовых рощах, пригородных и городских парках. Причём жёлуди сойкой не только поедаются сразу, но и запасаются впрок, чтобы было легче прокормиться в холодное время года. Кроме желудей, сойки поедают также ягоды, семена травянистых растений. Кроме того, в лесостепных районах основу их пищи составляют серьёзные вредители леса: гусеницы и куколки шелкопрядов, майские хрущи. В парках охотно кормятся на местах пикников и регулярно посещают кормушки для птиц. Осенью и зимой источником животного белка для неё является падаль, мелкие грызуны, землеройки, а также гусеницы бабочек-листовёрток, зимующие под корой дубов. Чтобы добраться до них, смышлёная птица просовывает клюв под кору и, действуя им как домкратом, отламывает кусочек за кусочком. В качестве источника влаги в зимнее время птицы используют снег, захватывая его резким, немного боковым движением клюва. Благожелательного отношения со стороны людей эта птица заслуживает не только потому, что уничтожает вредителей, что она является подлинным украшением наших лесов, а её скрипучий голос придаёт ему неповторимый колорит. По материалам http://www.zooprice.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика