Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера»

47
2 минуты
Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера»

15.10.19 Знамя труда. Сланцы

Вадим Пристайко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС)

По словам министра, вместо выполнения формулы Штайнмайера, Киев мог бы заняться мобилизацией армии, перераспределив на это бюджет из пенсий, зарплат и медицинского страхования



В качестве альтернативы формуле Штайнмайера властям Украины пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам, пишет Страна.ua.



По его словам, данная формула болезненный компромисс, однако любые договоренности, если они могут привести к миру, нужно выполнять. Если для народа это приемлемая цена мы это делаем. Если нет мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию, и стараемся защитить себя без мирного процесса, сказал Пристайко.



Украине доступны эти варианты, но правительство должно выбирать и предлагать только то, что является наиболее целесообразным, добавил он.



Формула Штайнмайера определяет порядок проведения выборов в Донбассе и установления особого статуса в регионе. Согласно данной идее, сначала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получивших особый статус, должны пройти выборы, при этом статус приобретет постоянную юридическую силу только после того, как ОБСЕ признает результаты голосования.



1 октября стало известно, что формулу подписали все представители Трехсторонней контактной группы, в том числе украинская делегация. Оппоненты президента Украины Владимира Зеленского назвали этот шаг капитуляцией, в Киеве и других городах прошли акции протеста.



Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину, сказал он в видеообращении. Президент посоветовал подойти к ситуации взвешенно и не поддаваться влиянию некоторых лиц.



Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор: Константин Нагаев

Теги: МИД Украины, Штайнмайер



Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/15/10/2019/5da503f19a794782b75554f5?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика