Гостей ждут косулёнок Бэмби и поросёнок Боря

913
7 минут
Гостей ждут косулёнок Бэмби и поросёнок Боря

30.08.19 Знамя труда. Сланцы

В малонаселённой, тихой деревне Медвежек Черновского сельского поселения Сланцевского района есть одно удивительное место с красноречивым названием ДОМик в деревне. Здесь с радостью принимают гостей, которые желают отдохнуть от динамичного ритма жизни и забыть на время обо всех волнениях и переживаниях, окунуться в атмосферу колоритной деревенской повседневности и насладиться красотой природы и необычайным простором, пообщаться с животными и отведать вкусную деревенскую еду из экологически чистых продуктов. С дороги вы его не увидите, но если проехать вглубь деревеньки, то пройти мимо, не проявив искреннего любопытства, уж точно не сможете. Правда, автору этой статьи, не как случайному путнику, а как званому гостю, удалось поближе познакомиться и с его радушными хозяевами, и насладиться созданной ими красотой.

Добротный гостевой дом из красного кирпича скрывается за высоким красным забором. Несмотря на свой солидный возраст - дом построен ещё в начале 19 века - крепкий, ухоженный. Хозяевами дома являются супруги Чижиковы - Наталия и Сергей. Аутентичность быта деревенского дома они постарались сохранить по максимуму. Конечно, для удобства гостей добавили мебель, технику и необходимые атрибуты, чтобы они могли отдыхать с комфортом.

Мои собеседники - люди доброжелательные, гостеприимные, общительные. Они настолько увлечённо рассказывали о сельской жизни и о любимом деле, что слушать их было одно удовольствие. Сейчас в доме живут наши гости - мама с дочкой, поэтому посмотреть внутреннее убранство не получится, но я могу провести вас на приусадебный участок, - говорит мне Наталия. Что мы и делаем.

Что больше всего удивляет с первого раза? Это идеальная чистота, несмотря на то, что на территории полным ходом идёт строительство нового небольшого гостевого домика, и изобилие цветов. Всю эту живую красоту создаёт Наталия. Но главным идейным вдохновителем, архитектором и строителем является Сергей.

Большая и дружная семья Чижиковых также живёт в Медвежке, а их дом расположен напротив гостевого. Главными помощниками Сергея и Наталии являются их сыновья - Степан (10 лет) и Михаил (6 лет). Супруги с детства приучают детей к труду. Конечно, мальчишки помогают родителям, выполняя посильную работу - паданцы собирают, животных кормят, следят за чистотой и порядком&hellip, Живут в деревне с огромным удовольствием! В этом и проявляется первая отличительная сторона сельского туризма, связанная с возрождением села, пропагандой традиционных ценностей и образа жизни.

Двери хозяйского дома всегда открыты для гостей. На их приусадебной территории есть небольшой пруд, в котором можно искупаться и половить рыбу. На крючок может попасться и карп, и карась, а также окунь и плотва. Отдыхающие даже устраивают рыболовные соревнования, а пойманную рыбку зачастую отпускают. Можно также неспешно прогуляться по саду, наслаждаясь чудесным ароматом благоухающих цветов, пообщаться с животными или просто поболтать по душам, сидя на скамеечке под кроной яблоньки. Пушистые обитатели здесь чувствуют себя особенно вольготно: кролики шустро бегают по газону, уплетая за обе щеки

сочную зелёную травку, а чёрный как уголёк поросёнок Боря вальяжно обходит территорию, внимательно изучая, где что плохо лежит и что можно слопать. С ним рядышком так и ютится крохотный детёныш косули по имени Бэмби - уж очень он похож на главного героя диснеевского мультфильма. Бэмби и ещё двух косулят обнаружили в поле во время сенокоса. Но выжил только он. Сергей по профессии ветеринарный врач, и ему удалось выходить ослабшего малыша. Боря и Бэмби - не разлей вода, любимчики юных гостей усадьбы. Людей они не боятся, наверное, уже привыкли к такому пристальному вниманию. И взрослые, и малыши любят с ними фотографироваться. У всех животных есть свои домики: у кроликов - клетки, куда они возвращаются, когда набегаются, а у Бори и Бэмби - небольшой загон, где высажены ели.

А это ещё одна интересная и полезная сторона сельского туризма - использование его в образовательных целях, ведь даже во время однодневных туров можно познакомить детей с бытом и традициями деревни. Также у них есть уникальная возможность погладить, покормить животных, а, следовательно, получить массу незабываемых эмоций, особенно, если им вовсе незнакома деревенская жизнь.

В ближайшее время супруги планируют расширять контактный зоопарк - приобрести страуса и павлина, возможно, и белых лебедей. Экзотические животные им нравятся. Скоро поедут в Кингисепп за барашком. Его, как и других животных, выбрали по велению души.

Отдохнуть в гостевом домике и насладиться деревенской жизнью приезжают, в основном, жители северной столицы и Кингисеппа. Но хозяева отмечают: Было бы здорово, если бы и наши земляки были в числе постоянных гостей.

Крестьянско-фермерское хозяйство Чижиковы зарегистрировали в этом году. Сами - люди городские: Наталья родом из Новой Ладоги, Сергей - из Вологодской области. Но в Сланцах живут уже давно. Что такое сельское хозяйство Сергей знает не понаслышке - 18 лет отработал главным ветврачом на предприятии, затем возглавлял совхоз в Волосовском районе. Наталья вот уже 18 лет работает бухгалтером на Сланцевском хлебозаводе Мишхлеб.

На мой вопрос, как развивался их семейный бизнес, Сергей отвечает:

Деревенский гостевой дом, который мы сегодня предлагаем для отдыха нашим гостям, некогда был дачей. Приобретали его для мамы. Лет восемь назад приняли решение построить рядышком и себе дом. В позапрошлом году завершили строительство и сразу перебрались в деревню, а старый дом и вовсе освободился. А потом в новостях всё чаще стали говорить о развитии в России агротуризма. Подумали, а почему бы нам не зарегистрировать КФХ. Так и сделали. Своим гостям мы предлагаем отдохнуть в деревенском доме, погреться в русской баньке, изучить окрестности деревни на велосипеде или квадроцикле. Большим спросом пользуется и наша продукция - экологически чистые овощи с наших грядок и крольчатина. Я занимаюсь всеми организационными вопросами, жена ведёт бухгалтерию, готовит для гостей вкусные завтраки, обеды и ужины, если они пожелают. Нам нравится то, чем мы занимаемся. Всегда рады гостям. Многие из них приезжают к нам не первый раз. Есть и те, кто благодаря отдыху в ДОМике влюбился в сельскую жизнь. Но я всегда говорю, что жить в деревне - непросто. В деревне в любое время года забот много. Летом - это сад, огород, если в доме печь - заготовка дров, зимой - борьба со снегом. А если к тому же есть ещё и хозяйство, тогда тем более. Поэтому и предлагаем людям окунуться в деревенский быт, чтобы поняли, готовы ли они к кардинальным переменам в их жизни. Лично мы здесь мы чувствуем себя хозяевами своей жизни. В деревне есть всё - простор, красивая природа, свежий воздух, возможность вести хозяйство. И даже создать все комфортные условия для жизни - не проблема. Наши дети - довольные, счастливые.

Супруги Чижиковы рассказывают, как и многие начинающие предприниматели, они защищали свой бизнес-проект в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Сланцевского района Социально-деловой центр, а помощь в его составлении оказывала руководитель Фонда Н.Е. Мизунская. Также получили грант на открытие бизнеса от Сланцевского филиала ГКУ ЦЗН ЛО (в рамках предоставления единовременной финансовой помощи для открытия собственного дела в размере 192 тысяч рублей), благодаря которому приобрели необходимую мебель для гостевого дома.

С проблемами в ведении хозяйства, как и многие фермеры в стране, сталкиваются. Например, чтобы заготовить кроликам сено на зиму, нужно взять в аренду землю, отмежевать её. А это немалые затраты. Вот и получается, что даже при наличии своей техники проще приобрести уже готовое сено в рулонах. По словам Сергея, аграрный туризм будет иметь большое будущее в нашей стране, если фермеры смогут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства.

Данный вид зелёного туризма в стране пока ещё слабо развит, в отличие от Европы, где он уже достаточно давно пользуется большой популярностью. Но сколько же преимуществ открывается для людей именно в таком виде отдыха: аренда гостевого дома стоит дешевле, чем путёвка заграницу, а выгоды от такого отдыха человек может получить гораздо больше.

Алла Гусарова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика