Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты района

1710
3 минуты
Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты района

02.08.19 Знамя труда. Сланцы

В прекрасную погоду вода притягивает людей, словно магнит. Но, к сожалению, многие судоводители пренебрегают правилами поведения на воде. Да и любители пляжного отдыха зачастую купаются там, где это делать запрещено.

Статистика вещь упрямая. Только с начала 2019 года на водных объектах Ленинградской области погибло 43 человека, из них 29 при купании. На реке Руя, в районе деревне Куричек Сланцевского района, в необорудованном для купания месте утонул мужчина, который, по словам очевидца, находился в состоянии алкогольного опьянения. Трагедия случилась 7 июля, а тело мужчины было найдено 13 июля. Вода опасная стихия. Именно поэтому так важно соблюдать правила безопасного поведения на воде. В целях предотвращения происшествий и гибели людей на акваториях инспекторским составом ГИМС на систематической основе проводятся профилактические патрулирования, в рамках которых не только осуществляется контрольно-надзорная деятельность, но и проводится разъяснительная работа с отдыхающими у воды. Так, с начала навигационного периода государственными инспекторами Сланцевского отделения ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области было проведено 24 патрулирования. Большинство протоколов об административных правонарушениях 34 из 44 были составлены по статье 11.10 КоАП РФ (Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах).

Особое внимание инспекторы уделяют детской безопасности. В детских садах и школах сотрудники ГИМС регулярно проводят уроки безопасности, беседы, практические занятия. Летом работа с детьми не прекращается. С 1 июня госинспекторы провели 53 профилактических мероприятия с детьми, отдыхающими в городских детских оздоровительных лагерях. Среди них акции: Научись плавать, День защиты детей, Пляж. На уроках безопасности детям рассказывают, как надо вести себя на воде, какие действия необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и оказать помощь людям, попавшим в беду, и о том, к каким несчастным случаям могут привести нарушения правил поведения на воде при купании. Важно, чтобы правила безопасного поведения на воде были усвоены в юном возрасте.

Крайне важно, чтобы родители не допускали бесконтрольного пребывания детей вблизи водоёмов. Дети не должны гулять у реки без сопровождения взрослых, а тем более купаться, отмечает Александр Германчук (на фото), спасатель Сланцевского отделения ВОСВОД. К выполнению своих должностных обязанностей молодой человек приступил всего месяц назад, но даже за этот короткий период Александр вместе с инспекторами ГИМС провёл немало разъяснительных бесед с детьми и их родителями. Если видим, что дети находятся у Плюссы без присмотра, предупреждаем их, что это опасно, проводим профилактическую беседу, связываемся с родителями, спрашиваем, знают ли они, где и с кем гуляет их ребёнок, рассказывает молодой человек. Профессия спасателя Александру близка и нравится. Он давно занимается спортивным туризмом, интерес к которому привил Алексей Юрьевич Титов, который на протяжении шести лет возглавлял любительское объединение Юнкера. Несколько месяцев назад мне позвонил Алексей Юрьевич, и говорит: Саша, есть замечательная возможность стать спасателем, рассказывает Александр. Он дал мне данные старшего государственного инспектора ГИМС Сланцевского района Константина Евгеньевича Завадского, и мы с ним договорились о встрече. В конце мая я прошёл обучение на спасателя, и с июня приступил к работе. Константин Евгеньевич рассказывает, что Александр человек внимательный, ответственный.

Инспекторы ГИМС обращаются к жителям города и района с просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах, а судоводителям выполнять требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов

Алла ГУСАРОВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика