Качественный подход к законодательству

211
1 минута
Качественный подход к законодательству

25.12.19 Знамя труда. Сланцы

Ленинградская область сохранила высший уровень в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия за 2019 год.

По итогам сформированного Минэкономразвития России рейтинга, регион сохранил позиции, войдя в число субъектов с высшим уровнем качества проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

Процедура ОРВ позволяет выявить в проектах нормативно-правовых актов положения, которые вводят необоснованные барьеры для предпринимательской деятельности, ограничивают конкуренцию или мешают ведению бизнеса в регионе. В 2019 года она проведена в отношении 76 проектов региональных нормативно-правовых актов, из которых только 4 получили отрицательные заключения.

Бизнес стал активнее участвовать в процессе, получая практическую пользу от возможности влиять на принятие спорных решений. Если в 2017 году в рамках процедуры ОРВ на 28,2% актов поступили замечания и предложения, то в 2019 году уже 44,8%. При этом, доля учтённых замечаний 81,1%.

Процедура оценки регулирующего воздействия активно развивается на муниципальном уровне. За 3 года оценка регулирующего воздействия на муниципальном уровне была проведена в отношении более 300 проектов НПА.

Внедрение процедур оценки регулирующего воздействия в регионах проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года. Речь идёт об оценке воздействия всех подготавливаемых нормативных правовых актах региона на инвестиционную и предпринимательскую деятельность.

Работа по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в Ленинградской области ведётся с 2014 года, когда порядок её проведения был закреплён постановлением правительства Ленинградской области. В 2015 году в регионе принят соответствующий закон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика