Камеры научились ловить болтунов по телефону

159
3 минуты
Камеры научились ловить болтунов по телефону

26.09.19 Знамя труда. Сланцы

Подведены итоги 6-месячной тестовой эксплуатации камер фото- и видеофиксации, настроенных на поимку едва ли не самых злостных нарушителей ПДД водителей, использующих за рулём мобильные устройства. За это время в объективы попало более 8,5 миллионов автомобилей, и более 100 тысяч водителей были пойманы на месте преступления.

Едва войдя в повседневный обиход, мобильные телефоны сразу прочно заняли место и за рулём вернее, в руках сидящих за рулём водителей. И ладно бы поначалу мало кто осознавал сопряжённую с этим опасность, но и после множества предупреждений и введения соответствующих запретов подобных говорунов стало не меньше, а только больше.

С появлением и повсеместным распространением ещё большей техногенной заразы смартфонов ситуация ухудшилась и приобрела вовсе ужасающие масштабы. При этом сами смартфоны очень жаль ведь корень зла не в них самих, полезных и порой действительно нужных устройствах, а в пользователях, подсевших на них словно наркоман на иглу. Люди теперь не отрываются от этих устройств нигде ни дома, ни на работе, ни в метро, ни даже на ходу идут, не разбирая дороги.

Что ж удивляться тому, что те же самые люди не расстаются со словно прилипшими к их рукам смартфонами, даже садясь за руль, и благодаря их широчайшему функционалу уже не только говорят по ним, но и СМС пишут, и в соцсетях зависают, и в игры играют, не глядя на дорогу вовсе!

Автомобили, за рулём которых сидят люди со смартфонами в руках, можно определить в потоке сразу и безошибочно они просто бросаются в глаза как раз тем, что из этого потока выпадают по ритму движения, по будто слепым и совершенно непредсказуемым манёврам. Что объяснимо, поскольку внимание говоруна сосредоточено на содержании разговора и управлении смартфоном, а не автомобилем, хотя сами они твёрдо убеждены, что контролируют ситуацию. И хоть кол на голове теши у этих людей, претендующих на звание самых безмозглых существ на Земле, толку никакого, они продолжают страшно мешать остальным участникам движения и подвергать всех опасности.

К каким это последствиям приводит, хорошо известно: в лучшем случае ко все большему хаосу на дорогах, а в худшем к многочисленным ДТП с самым тяжёлыми последствиями. Причём эксперты все чаще склоняются к мнению, что использование мобильных устройств за рулём по степени опасности сопоставимо с вождением в нетрезвом виде.

К счастью, расширяется и совершенствуется функционал не только смартфонов, но и камер наблюдения, их периферии и программного обеспечения, что позволило теперь отслеживать и смартфонщиков за рулём. Комплекс фиксации состоит из двух камер, одна из которых снимает номерной знак автомобиля, в то время как другая заглядывает в машину сквозь лобовое стекло и определяет, чем занят водитель к процессу привлечён искусственный интеллект, который способен понять, использует человек за рулём телефон или нет.

И, если камера зафиксировала водителя, руки которого заняты чем-то иным, кроме рулевого управления, снимок проверяется уполномоченным на то сотрудником, и лишь затем зарегистрированному владельцу автомобиля отправляется уведомление о нарушении с предложением заплатить штраф в размере около 344 австралийских долларов (примерно 15 тысяч рублей по курсу ЦБ).

Почему долларов, да ещё австралийских? Да потому что данный эксперимент был проведён в австралийском же штате Новый Южный Уэльс (о чем рассказал в своём репортаже телеканал Nine News), но он уже признан успешным, и скоро количество таких комплексов фиксации увеличат, в том числе оснастят ими и полицейские машины, развернут и в других штатах, а затем этот опыт распространится по другим странам, а там, глядишь, и до России дело дойдёт. Скорее бы.

Источник: auto.vesti.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика