Это поможет получить большую явку между Пасхой и майскими праздниками.

"> Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции | газета Знамя Труда | г. Сланцы

Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции

200
2 минуты
Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции

13.02.20 "Знамя труда". Сланцы
В Кремле планируют назначить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию на будний день. Основная дата, которая рассматривается, — среда, 22 апреля. Предполагается, что этот день будет объявлен выходным.
Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала её «неплохой». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведённый для голосования, выходным.
Эта идея связана с расчётом на более высокую явку. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они могут и не отказаться, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей.
Ранее в качестве основной даты рассматривали воскресенье, 12 апреля, второй вариант — воскресенье, 26 апреля. Однако на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье, когда многие идут в церковь. На 19 апреля выпадает православная Пасха, которой предшествует Страстная неделя, — все это не подходит для голосования по поправкам в Конституцию. А недостаток 26 апреля в том, что уже начинается дачный сезон и люди начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке.
В преддверии голосования будет развёрнута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете. Все понимают, что явка должна быть высокой — выше 50%. Идеальный вариант — если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%).
Кремль планирует применять в кампании по информированию и мобилизации россиян технологии, которые использовались на президентских выборах в 2018 году, сообщали «Ведомости». Тогда информацию о предстоящем голосовании можно было увидеть в магазинах, на автозаправках, в общественном транспорте, кинотеатрах и банках.
В администрации президента обеспокоены тем, как в итоге пройдёт голосование — в отличие от выборов главы государства, дата которых была известна заранее и можно было не спеша разработать план мобилизационной кампании, сейчас все приходится делать «с колёс». Немаловажно и то, что социальное самочувствие граждан в настоящее время ниже, чем было перед президентской кампанией, а следовательно, их сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать за поправки.
Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян, показал опрос ВЦИОМа, проведённый 24 января. Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера — закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (положительно оценили 91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (90%).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика