Ленинградские эксперты рассказали, можно ли доверять показаниям нитратомеров

81
2 минуты
Ленинградские эксперты рассказали, можно ли доверять показаниям нитратомеров

24.11.19 Знамя труда.

Точно определить содержание нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях практически невозможно, уверены петербургские эксперты. По их словам, бытовые нитратомеры выдают серьёзную погрешность, причём как в большую, так и в меньшую сторону.

Определить содержание нитратов в овощах и фруктах достоверно можно только в аккредитованной испытательной лаборатории, уверены специалисты. В отличие от экспресс-диагностики за несколько секунд, в лаборатории на определение массовой доли нитратов уходит более часа, рассказал Петербургскому качеству Максим Киселёв, заведующий испытательной лабораторией экологического контроля объектов окружающей среды Аграрного университета. К тому же при измерении специалисты учитывают множество параметров, включая количество влаги в продукте.

- А в бытовом нитратомере применяется экспресс-метод, который даёт погрешность до 10 мг/кг, - сказал Максим Киселёв.

По словам главного агронома тепличного комплекса Ленобласти Лилии Теховой, бытовые нитратомеры могут ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Около двух лет назад нами был приобретён бытовой нитратомер, причём не самый дешёвый, около 8000 рублей, сказала Лилия Техова. Проверив его в деле и сравнив результаты с теми, что получили в лаборатории, были вынуждены от него отказаться. Погрешность измерений была очень высокой. Причём количество нитратов в огурцах прибор показывал меньше, чем было выявлено химическим путём, а в томатах, наоборот, больше.

Нитраты, попадая в организм с пищей, преобразуются в нитриты. Эти вещества могут провоцировать рак, метгемоглобинемию (высокое содержание в крови метгемоглобина, который не способен переносить кислород), болезни почек, печени, сильную аллергическую реакцию.

Содержание нитратов в России нормируется Техрегламентом Таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции. По этому документу, самая низкая допустимая концентрация нитратов у арбузов всего 60 мг/кг, самая высокая в свежем салате латук до 4500 мг/кг.

По данным ВОЗ, предельно допустимое суточное количество нитратов, которое человек может получать с пищей: 5 мг на 1 кг массы тела. Соответственно, для взрослого человека весом 6080 кг максимальная доза будет колебаться от 300 до 400 мг. Для детей ограничения жёстче: 0,2 мг на килограмм веса.

По материалам: doctorpiter.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика