Ленобласть хочет сотрудничать с Петербургом по мусорной реформе

81
2 минуты
Ленобласть хочет сотрудничать с Петербургом по мусорной реформе
19.12.19 Знамя труда. Сланцы

Как сообщает РИА Новости, власти Ленинградской области заинтересованы в сотрудничестве с Санкт-Петербургом при реализации новой системы обращения с отходами, сообщил журналистам губернатор Александр Дрозденко.

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о мусорной реформе в Петербурге и Ленинградской области, заявил, что основные решения по созданию системы переработки мусора в стране приняты, теперь надо вести диалог с гражданами. Он также заявил, что число предприятий по переработке мусора в РФ должно быть увеличено, а также подчеркнул, что точно нужно избавиться от серых схем и криминала.

Не скрою, что Ленинградская область заинтересована в том, чтобы наш сосед, Санкт-Петербург, побыстрее перешел на положения мусорной реформы. Две трети мусора, который генерируется на территории Ленинградской области, это мусор, который вывозится из Санкт-Петербурга. Почему мы в этом заинтересованы? Опыт внедрения у нас реформы показал, что реформа по крайней мере позволяет декриминализировать мусорный рынок и, второе, контролировать объемы мусорного рынка, - сказал губернатор Ленинградской области.Дрозденко отметил, что предлагает Петербургу подписать соглашения, касающиеся реализации новой системы обращения с отходами.

Мы сейчас делаем другие предложения мы предлагаем Петербургу подписать соглашение, по которому как минимум перевозчики, которые собирают и вывозят мусор из Петербурга, вошли в нашу единую систему по трем направлениям это установка единой системы спутникового слежения ГЛОНАСС, чтобы мы понимали, куда едут машины, это допуск нашего регионального оператора к точным данным по объемам мусора, который собирают в Петербурге, и это обязательное подписание тройственного соглашения полигон, наш региональный оператор и транспортные компании, которые возят мусор из Петербурга&hellip, Если хотя бы эти три положения мы реализуем, то нам, конечно, будет легче, - отметил губернатор.

Не секрет, что мы работаем с муниципальными полигонами, и сегодня наше основное условие, чтобы каждый муниципальный полигон, который перерабатывает мусор, образованный на территории Ленинградской области, до конца 2020 года имел серьезную глубокую сортировку. Понятно, что тот объем мусора, который ввозится из Петербурга, также должен перерабатываться и сортироваться, но для этого нужно дополнительное финансирование и, конечно, мы хотели бы эти вопросы решать совместно с Санкт-Петербургом. Поэтому заинтересованность есть, она прямая - добавил Дрозденко.

В 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения с отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась с множеством проблем: начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке. Цель новой системы - уменьшение захоронения мусора и увеличения до 60% доли, которая идет на переработку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика