«Люблю свою работу и трудностей не замечаю…»

330
3 минуты
«Люблю свою работу и трудностей не замечаю…»

Каждое третье воскресенье сентября россияне отмечают День работников леса – праздник всех, чья жизнь связана с охраной и приумножением лесных богатств. Евгений Крутов (на фото) трудится в Сланцевском лесничестве почти десять лет. О своей интересной и необычной профессии он нам рассказал.

– Евгений, как стали лесничим?
– В 2012 году устроился в Сланцевское лесничество водителем. С тех пор влюбился в лес! Поэтому и решил поступить в Лесотехническую академию. В 2018-м закончил обучение. К тому времени освободилась вакансия, и меня перевели на должность лесничего. В работу втянулся быстро – наверное, потому, что душа к профессии лежала сразу. После успешного прохождения испытательного срока меня утвердили. Если честно, никогда не думал, что свяжу жизнь с лесом. Помню, когда был ребёнком, отец одно время возил бригаду лесорубов, и я частенько ездил с ними в лес. Думаю, детские впечатления сыграли немаловажную роль в выборе профессии.

– Что входит в должностные обязанности лесничего?
– Основное – это охрана лесов от пожаров и защита от незаконных рубок, контроль за арендаторами лесных участков, чтобы они выполняли все пункты договора. Патрулируем лесные угодья, следим за выполнением лесохозяйственных и лесовосстановительных работ. Также активно работаем с населением, проводим семинары для школьников. Рассказываем ребятам о лесе и его обитателях, прививаем бережное отношение к природе. Популяризируем профессии, связанные с охраной природы.

– Какие эмоции получаете от работы?
– Непередаваемые! Люблю лес – он питает положительной энергетикой. От работы получаю удовольствие. Для меня профессия является одновременно и хобби. Деятельность настолько нравится, что трудностей не замечаю, а время на работе летит незаметно! Передвигаться по лесным угодьям приходится не только на машине, но и пешком – через болота и буреломы. Идёшь, разговариваешь громко по телефону, чтоб животные слышали и не подходили близко. Поначалу было страшновато, а потом привык – чувствую себя в лесу, как дома.

– Вам приходилось участвовать в поиске заблудившихся в лесу людей?
– Да. К лесничим по этому поводу часто обращаются, так как мы достаточно хорошо знаем лес – все его дорожки и тропки. Этим летом искали заблудившегося в лесу дедулю. Поиски длились около шести часов, обнаружили старичка в трёх с половиной километрах от деревни Старополье.
Мужчина пробыл в лесу двое суток, нашли его спасатели – стоял, замёрзший на болоте возле дерева. Человек был в шоковом состоянии – его била мелкая дрожь, практически не мог говорить. Я подъехал на машине, на носилках мы отнесли его в машину. Оказалось, что дедушка блокадник, прошедший серьёзные испытания.
– Вы изменились с тех пор, как стали работать в лесу?
– Теперь я гораздо бережнее отношусь к природе, да и вообще не могу жить без леса. Стал добрее, хочется помогать людям, и что самое главное – я увлечён!
Стремлюсь быть специалистом своего дела. Стараюсь расти профессионально, постоянно повышаю квалификацию, всегда узнаю о лесе что-то интересное и новое
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика