Медицина лечит человека – а ветеринария сберегает человечество!

169
6 минут
Медицина лечит человека – а ветеринария сберегает человечество!

31.08.19 Знамя труда. Сланцы

В этот день работники ветеринарной службы принимают поздравления. Руководство вручает почётные грамоты и дипломы лучшим сотрудникам, благодарит специалистов за их труд. Коллеги обмениваются накопленным опытом, делятся своими достижениями, обсуждают новое оборудование и методы терапии.

Впечатлениями о любимой работе с нами поделился главный ветврач ветеринарной станции города Сланцы Валерий Павлович Васильев.

Валерий Павлович, расскажите немного о себе.

Окончил я Ленинградский ветеринарный институт по специальности ветеринария. После учёбы долгое время трудился в совхозе Сланцевский, где работал с крупным рогатым скотом. Сейчас тружусь на ветстанции. В обязанности Учреждения входит проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Сланцевского района, таких, как отбор крови на инфекционные заболевания у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, собак, кошек, птиц, пчёл, проведение вакцинаций.

Почему решили стать ветеринаром?

Моя мама была медиком, она всю жизнь проработала врачом и у меня с детства была большая тяга лечить, но не людей, а животных. Пытался лечить даже деревья. Когда на яблоне в саду обломился сук, я его намазал ихтиоловой мазью и перебинтовал, яблоня выздоровела (улыбается) и до сих пор жива.

В школьные годы, в пятом классе мы писали сочинение на тему: Кем я хочу стать, когда вырасту, написал, что хочу быть ветеринарным врачом. Моё сочинение заняло на районном конкурсе 3 место, его даже опубликовали в газете Знамя труда. И что меня особенно радует ветеринаром я всё-таки стал!

Что самое сложное в Вашей работе?

Я являюсь заместителем начальника учреждения по Сланцевскому району. Работа руководителя очень тяжёлая, и неблагодарная, на мой взгляд. Несмотря, на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, я должен грамотно организовать рабочий процесс. Хочу заметить, что наша ветеринарная служба продержала почти 40 лет благополучие Сланцевского района. В том году в наши края была завезена африканская чума свиней, вся служба работала на ликвидацию этого заболевания на территории Старопольского поселения. Пришлось проводить экстренные меры, усыплять и уничтожать заражённых животных, чтобы они не стали переносчиками заразы.

Но самая большая сложность состоит в работе с населением. Убедить владельцев животных в том, что профилактические меры, которые мы проводим обязательны, бывает очень трудно. Все эти процедуры нужны не только для здоровья животных, но и для безопасности людей. Многие хозяева не хотят вакцинировать собак и кошек против основных заболеваний, проводить исследования своих коров, овец, коз на инфекции. Наша задача рассказать людям об опасности, убедить их, что это необходимо. Мы работаем на благо здоровья не только животных, но и людей! У академика Скрябина есть такое интересное изречение: Медицина лечит человека а ветеринария сберегает человечество! и это верно сказано!

О чём стоит задуматься выпускникам школ, которые планируют поступать учиться на ветврачей?

Начнём с того, что в нынешние времена желающих стать ветврачами не очень-то и много, мало выпускников школ поступает учиться в этом направлении. Сейчас существует так называемый кадровый голод в ветеринарии, очень не хватает специалистов, особенно на селе. Плохо и то, что ребята, которые идут учиться в академию ветеринарной медицины, думают, что будут лечить только собачек, кошечек и других мелких животных. На сегодняшний день это стало проблемой, потому что выпускники ветеринарного факультета не готовы пойти работать в совхозы, а грамотных ветврачей не хватает именно там! Абитуриенты, поступающие в ветеринарный ВУЗ должны понимать специфику профессии. Работа эта тяжёлая, не всегда чистая, иногда приходится работать и ночью.

Приносят ли в клинику покалеченных животных?

Раньше приносили часто, сейчас меньше стало таких случаев. Обычно это попавшие в капканы собаки. Приходилось из-за этого ампутировать животным лапки, но владельцы несмотря, ни на что, не отказываются от своих любимцев, а продолжают о них заботиться. Хочу отметить, что большинство людей у нас добрые и очень любят братьев своих меньших.

У Вас дома живут животные? Что посоветуете тем, кто собирается завести питомца?

Настоящий ветеринарный врач должен иметь опыт в содержании практически всех животных. У меня было много разной живности: корова была и свиньи, и коз я держал, и кур, и овец. Большие собаки у меня тоже были. Моя любимица собака пекинес, она прожила у нас в доме 16 лет, потом питомец умер. Для меня это большая утрата, пёс был полноценным членом семьи.

Совет дам такой: прежде, чем заводить животное, надо хорошенько подумать. Если берёте для ребёнка, надо учитывать его возраст, потому что когда он вырастет и уедет учиться, вся забота о питомце ляжет на ваши плечи, да и животное будет тосковать без своего юного хозяина. И потом, если куда-то уехать, у нас в Сланцах нет приютов и гостиниц для животных, и хорошо, если есть родственники, под присмотром которых можно оставить четвероногого друга. А когда животное болеет, переживаешь за него, как за своего собственного ребёнка.

С другой стороны, те ощущения и эмоции, которые дарят нам братья наши меньшие, не передаваемы. Домашние питомцы успокаивают и лечат. Я уже решил для себя выйду на пенсию, снова возьму собаку!

Когда больше люди заводили домашних животных 10-15 лет назад или сейчас?

Скорее всего, раньше. Сейчас это труднее финансово, ведь животное требует такого же питания и ухода, как и человек. Очень влияет уровень жизни на наличие животного в доме. Допустим, в советское время бесплатно давали жильё, также бесплатно учились дети в школах и институтах, ходили в бесплатные кружки, к тому же раньше продукты питания были намного дешевле. Оставалось больше свободных денег, люди могли себе позволить содержать домашнего питомца.

Самый запоминающийся случай из Вашей ветеринарной практики?

Это был мой первый опыт. Шёл 1986 год, я тогда принимал роды у коровы. Это происходило на ферме в Больших Полях в совхозе Сланцевский, мы с ветеринарным врачом А.П. Андреевым делали первый раз кесарево сечение корове. Были тогда ещё совсем молодыми ребятами, только после института, тем не менее, благополучно сделали эту первую операцию. Когда всё закончилось, было непередаваемое ощущение на душе от того, что мы смогли это сделать в полевых условиях, без всяких операционных столов, всего лишь расстелив простынь в коровнике. Было огромное количество крови, пришлось накладывать большие швы. А этот большущий телёнок, который весил 20 кг, его пришлось руками вытаскивать из коровы и потом реанимировать. Всё прошло успешно это были незабываемые моменты! Когда ты смотришь на животное и понимаешь, что дал ему жизнь становится по-настоящему хорошо!

Что пожелаете сланцевчанам в свой профессиональный праздник?

Друзья, любите животных, берегите их, будьте к ним добры. Это братья наши меньшие, без них нет и нас. Если им хорошо будет хорошо и нам. Человек, который ласкает кошку или собаку получает такие же ощущения, какие испытывал в детстве, когда его гладила по голове любимая мама!

В связи с празднованием Дня ветеринарного работника хочу поздравить всех действующих специалистов ветеринарии и тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Мы Вас любим, ценим, помним, и поздравляем с Днём ветеринарного работника

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика