Михаил Хананаев – победитель Всероссийского конкурса «Патриот России-2020»

153
5 минут
Михаил Хананаев – победитель Всероссийского конкурса «Патриот России-2020»
27.10.2020 "Знамя труда". Сланцы

Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России» становится всё более популярным – в нынешнем году он прошёл в 19-й раз, на конкурс было представлено около полутора тысяч работ из 63 регионов страны. Четыре года в творческом состязании участвует житель деревни Гостицы М.Б. Хананаев. Читателям нашей газеты Михаил Борисович уже хорошо знаком – мы не раз публиковали его статьи, посвящённые отцу-фронтовику. Трижды наш земляк становился призёром Всероссийского конкурса, а нынче стал победителем в номинации «Мы – россияне!», награждён Дипломом и золотой медалью. Мы попросили Михаила Борисовича рассказать об участии в конкурсе «Патриот России – 2020».

– Главная цель конкурса – стимулировать печатные и электронные СМИ к яркому, всестороннему освещению темы патриотического воспитания. Он проводится Международным пресс-клубом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства обороны РФ, органов исполнительной власти регионов.
Номинаций конкурса – пять, я принял участие в самой массовой под названием «Мы – россияне!». Как отметил генеральный директор Международного пресс-клуба, руководитель оргкомитета конкурса А.Н. Чумиков, какую работу ни возьми, почти все подходят под эту номинацию. Ведь авторы пишут о россиянах!

– Тем значимее Ваша победа, завоёванная в условиях жёсткой конкуренции. Примите искренние поздравления! Какие работы, получившие столь высокую оценку жюри, Вы представили на конкурс?
– На конкурс я представил три свои работы: «По дорогам войны, по следам отца» (сборник статей и очерков о Великой Отечественной войне), «Мастер добрых взрывов» – об известном учёном, горном инженере А.Н. Ханукаеве, работавшем на сланцевских шахтах, и «Горские евреи в боях за Ленинград». Возможно, не все читатели газеты знают, кто такие горские евреи. Это маленькая народность, насчитывающая, по разным оценкам, 130-150 тысяч человек, которые некогда компактно проживали в Дагестане и Азербайджане. Вместе со всем советским народом они встали на защиту Отечества в годы войны – более 4300 участвовали в боях с врагом, половина не вернулись с фронта.

– Михаил Борисович, где прошла церемония награждения победителей и призёров конкурса «Патриот России -2020»?
– Оргкомитет конкурса проводит церемонии награждения в разных российских городах, внесших огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. В нынешнем году такой чести удостоился Архангельск – город воинской славы. В условиях пандемии организация финальных мероприятий конкурса сопровождалась большими трудностями – дата их проведения не раз откладывалась. И всё же они состоялись в Архангельске 8-9 октября. Благодарю предпринимателей Михаила Фёдоровича Иванова, Андрея Евгеньевича Семёнова, Андрея Сергеевича Сапешко за оказанную материальную помощь для поездки в Архангельск. Особо хочу поблагодарить главу Сланцевского района Валерия Васильевича Кравченко и главу администрации Гостицкого поселения Владимира Фёдоровича Лебедева, которые меня морально поддерживают.
Церемонии награждения предшествовал мастер-класс на тему «Электронные СМИ в сохранении наследия Великой Победы: тенденции, проблемы и перспективы». Вёл его главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», доктор исторических наук Владимир Кикнадзе. Состоялся также «круглый стол» на тему «Патриотизм в российских СМИ. Фальсификация истории Великой Отечественной войны в ущерб интересам Российской Федерации». Я принял в нём участие, выступив с докладом «Горские евреи в боях за советское Заполярье». Я также затронул вопросы получения достоверной информации об итогах войны, хранящейся в госархивах – порой её невозможно получить. Отсюда и рождаются всякие домыслы. Приведу один пример. Многие исследователи и мемуаристы указывают на то, что в Нарской битве погибли от 70 до 100 тысяч советских солдат. Цифры очень разняться. Мы говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто». А чтобы никого не забыть, необходимо установить всех погибших поимённо. Это святой долг потомков. И участие в конкурсе «Патриот России», завоевание призовых мест для меня не самоцель. Главное, к чему стремлюсь – это побудить тех, кто читает мои работы, к поиску сведений, архивных документов о своих родственниках – участниках войны. Считаю важным и нужным показывать историю войны молодому поколению на примерах судеб дедов и прадедов.
Церемония награждения победителей состоялась в резиденции губернатора Архангельской области. С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Иван Дементьев. Он подчеркнул важность работы по сохранению исторической памяти, по воспитанию патриотизма, отметил огромную роль в этом СМИ.

– Была ли возможность познакомиться с достопримечательностями Архангельска?
– В перерывах между заседаниями участникам была предложена экскурсия в музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Познавательная экскурсия. Мы познакомились с жизнью и бытом народов, населявших эти земли: узнали, как они устраивали свои жилища в суровых условиях Заполярья, увидели культовые строения и сооружения. Состоялась также экскурсия по историческим местам города, основанного в 1584 году по указу Ивана Грозного. В городе воинской славы много памятников: Соловецким юнгам, участникам северных конвоев, доблестным защитникам Советского севера, монумент Победы… Мне особенно запомнился памятник тюленю. Да, да, морскому тюленю. Мясо и жир этих животных в суровые годы войны спасли многих жителей от голодной смерти. Добытый жир отправляли и в блокадный Ленинград. В войну там жили мои родственники, трое умерли от голода… Боль от потерь не проходяща.

– Вас радует высокая оценка жюри конкурса?
– Приятно, когда твой труд оценён, когда вручают награды за победу. Интерес к истории Великой Отечественной войны не затухает. В России нет семьи, которой бы она не коснулась. Работы по увековечиванию памяти защитников Отечества хватит не на одно поколение. И я буду продолжать дело, которое считаю важным
Беседу вела
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика