На финской границе у туристов отнимут фрукты и цветы

57
2 минуты
На финской границе у туристов отнимут фрукты и цветы

14.12.19 Знамя труда. Сланцы

С 14 декабря в Финляндии вступает в силу новое фитосанитарное законодательство, согласно которому существенно ограничится ввоз физлицами из-за пределов Евросоюза растений и продукции растительного происхождения без фитосанитарного сертификата. Об этом сообщает представительство Финляндии в Петербурге на своём сайте.

Иными словами, если у вас при себе на въезде в страну окажется яблоко, на него нужен будет специальный документ. То же самое правило распространяется на саженцы, горшочные растения, комнатные растения, черенки, ростки, клубни, корневища и другие материалы для разведения растений, а также семенные зёрна, срезанные цветы и ветки, свежие фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды.

Не распространяются фитосанитарные требования на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос.

Физическое лицо не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин, не имея фитосанитарного сертификата, уточняет ведомство.

При этом, приводятся слова старшего таможенного инспектора Тиии Суландер-Сеппянен, из-за того, что физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС.

А старший инспектор Сари Хайкола из Финляндского агентства продовольствия говорит, что ввоз растений ужесточился для более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории Евросоюза.

Если сертификат всё же удалось получить, то ввезти можно не больше двух килограммов свежих фруктов, овощей и ягод. Превышение данной нормы повлечёт введение тех же правил, что действуют при коммерческом ввозе.

За соблюдением законодательства будет следить таможня. Если турист сам сдаст свои апельсины, никаких санкций на него наложено не будет. А вот за повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание, передаёт представительство Финляндии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика