Номер «112» – только для экстренных вызовов

123
2 минуты
Номер «112» – только для экстренных вызовов
29.10.2020 "Знамя труда". Сланцы
К борьбе с ложными вызовами на номер «112» подключены правоохранительные органы.
В среднем за сутки на единый номер «112» поступает около 4000 вызовов, и почти половина из них квалифицируется как хулиганские или ложные.  Такие вызовы мешают нормальной работе операторов Системы-112, а также занимают линии, по которым в этот же момент пытаются дозвониться люди, реально нуждающиеся в помощи.
Зачастую номер «112» набирают, чтобы проверить связь, и после ответа оператора сбрасывают вызов. При случайном наборе номера «112» не вешайте трубку. Сообщите оператору, что помощь не требуется. Иначе оператор, принимающий вызов, будет пытаться вам перезвонить на определившийся номер, чтобы проверить, есть ли экстренная ситуация. Тратятся ценные силы и время, а в это время кому-то нужна срочная помощь, и счет идет на секунды.
Значительная часть ложных вызовов – это детская шалость. Малыши, играя с телефонным аппаратом, случайно или из любопытства набирают «112». Операторы слышат молчание или детский лепет. Просим родителей объяснить детям, что недопустимо использовать этот номер ради шутки или развлечения. Набирать номер «112» нужно, если произошёл пожар или ДТП, если заметили преступление, почувствовали сильный запах газа или требуется срочная медицинская помощь.
В последнее время участились звонки из хулиганских побуждений. На действия наиболее злостных телефонных хулиганов специалистами «Системы-112» уже оформлены официальные заявления в правоохранительные органы. Это служит поводом для возбуждения против них административных, а в отдельных случаях – и уголовных дел.
Напоминаем, что за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой помощи и других специализированных служб предусмотрен административный штраф до 1,5 тыс. рублей. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, грозит штрафом до 200 тыс. рублей, исправительными работами до 2 лет или лишением свободы до 3 лет.
Справка
Номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования: скорой медицинской помощи, полиции, аварийной газовой службы, пожарной охраны, спасательных служб. Звонок на единый номер «112» можно сделать со стационарного или мобильного телефона, с нулевым балансом на счету или когда в телефоне нет сим-карты.
Работу «Системы-112» Ленинградской области обеспечивает ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр».

https://ksi.lenobl.ru/ru/news/31258/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика