Одноразовый пластик составил почти 100% прибрежного мусора в РФ

70
1 минута
Одноразовый пластик составил почти 100% прибрежного мусора в РФ

14.11.19 Знамя труда.

Эксперты Гринпис в ходе всероссийской акции мониторинга прибрежного мусора в РФ выяснили, что почти весь мусор на берегах водоёмов России пластиковый, а из него почти треть окурки.

Добровольцы собрали и рассортировали 229,1 тысячи мусорных фрагментов. Среди них 68,1% заняли пластиковые отходы. Чаще всего люди выкидывают окурки (29,7% найденного пластика), пакеты и пачки от продуктов (9,7%), бутылки (8,7%), крышки (7,3%), просто куски пластика (5,5%), влажные салфетки (5,2%), маленькие целлофановые пакеты и пакеты-майки (5,1%), стаканчики из-под напитков (4,5%) и упаковку от фастфуда (2,5%). Гринпис отметил, что одноразовая продукция составляет 96,2% всех отходов.

Мониторинг прошёл на берегах пяти морей, океана (Авачинский залив) и восьми крупнейших рек страны.

Гринпис России обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой рассмотреть возможность полного запрета пластиковых изделий.

Запретить, по мнению защитников природы, стоит пакеты-майки, пакеты для фасовки, столовые приборы и посуду, ватные палочки на пластиковой основе, трубочки для напитков, палочки для воздушных шаров и другие изделия, полагают в организации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика