Осторожно, фейк. Кто распространяет лживую информацию об "урановых хвостах" в Усть-Луге

291
3 минуты
Осторожно, фейк. Кто распространяет лживую информацию об "урановых хвостах" в Усть-Луге
20.03.2020 "Знамя труда". Сланцы
Ложь сегодня становится не просто словом, а настоящим оружием
В последнее время подутихли телефонные террористы. Сегодня мир охватила новая тревога - коронавирусная. В том числе - те территории и страны, откуда эти подлые звоночки раздавались.
К этой панике добавилась ещё одна: по сетям понеслась информация про "урановые хвосты". И вот тут вопрос: что это? Заблуждение или распространение недостоверной информации?

Фейк, который на "лицо" Рашид
За всеми этими фейками про "хвосты" прячется лицо некого Рашида Алимова, пишет Online47. Который выступает в статусе "эксперт Greenpeace". Он же сообщил "МБХ медиа", что в Ленобласть прибыло судно "МИихаил Дудин", на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов» из Германии.
И понеслось. Мол, "экологические органиазции России всегда выступали против", пугающие картинки и так далее.

О хвостах
Стоит отметить что груз на самом деле не является "урановыми хвостами". Эксперт, употребляя этот термин, отлично понимает , что говорит именно о 600-х тоннах радиоактивных отходов, не подлежащих дальнейшему использованию. И на всём этом и строится весь пафос истории.
На самом же деле груз - это обеднёный уран, который подлежит переработке. Россия, среди немногих стран, может это сделать, обладая необходимыми технологиями. Наша страна - лидер на мировом рынке услуг по изотопному обогащению урана.
В этом процессе используется сырье российского и зарубежного происхождения из природных и вторичных источников, которым также является обедненный уран (ОГФУ). Кстати, соперничество в этих технологиях - жёсткое в мире.
Важно отметить, что этот груз прибыл в соответствии с подробно и жёстко прописанными протоколами. "Требования к транспортировке радиоактивных материалов устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» (НП-053-16), утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.09.2016 № 388.
Они разработаны в полном соответствии с Нормами МАГАТЭ по безопасности «Правила безопасной перевозки радиоактивных материалов».

О нездоровом интересе
Допустим, эксперт просто ошибся в своих выводах. Но тогда является ли простой наивностью требование экологических "экспертов-активистов" предъявить контракты Росатома, чтобы убедиться, что там говорят правду? А ведь детали работы с зарубежными партнёрами конфиденциальны. Всегда!
Но вот что точно известно и не скрывается, так это то, что обедненный уран в России обогащается и крайне выгодно потом продается - опять же за рубежами страны. Законность всей этой цепочки подтверждает факт, что все госсогласования , без которых невозможны контракты такого уровня, получены, а факт транспортировки ОГФУ - не есть тайна.

Фейк - оружие массового поражения
Возможно, редакция Online47, готовившая эту публикацию в другое время бы не стала анализировать эту ситуацию. Но сейчас, когда люди и так наэлектризованны тревогой из-за нового коронавируса, из-за неведомой прежде ситуации и непонятного пока ближайшего будущего, здесь есть повод для анализа ситуации.
Редакция обращается в соответствующие органы с просьбой считать эту публикацию официальным запросом на проведение расследования по факту распространения недостоверной информации. Ждём результатов!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика