Отложи мышку - возьми книжку

98
3 минуты
Отложи мышку - возьми книжку

03.09.19 Знамя труда. Сланцы

Детская литература до некоторых пор представлялась некоей гаванью, где ничего не происходит, где существуют один и тот же набор книг и авторов, которые заново покупаются только под одной причине: книги для детей изнашиваются быстрее тех, что читают взрослые. Консерватизм этой сферы обусловлен естественной причиной: покупатели детских книг, как и их издатели, это родители, наделённые естественной тягой к книгам, апробированным на личном, пусть и многолетней давности, читательском опыте. Поэтому список самых издаваемых авторов в России на протяжении многих десятилетий остаётся неизменным. Бессменный лидер по суммарному тиражу издаваемых книг Корней Чуковский: в прошлом году его сочинения были изданы тиражом полтора миллиона экземпляров. Это в полтора раза больше результата, которого достигла Дарья Донцова лидер на отечественном книжном рынке в категории художественная литература. В десятке самых издаваемых авторов детских книг можно встретить такие имена, как Николай Носов, Эдуард Успенский, Агния Барто, Самуил Маршак, Александр Пушкин, Виталий Бианки.

Но в этой десятке есть и имена, свидетельствующие о том, что детская литература не застывший процесс. Это Холли Вебб, автор книг Отзывчивое сердце. Большая книга добрых историй, Котёнок Фиалка, или Коробка с сюрпризом, Щенок Уголёк, или Как перестать бояться. Совокупный тираж её книг в прошлом году превысил один миллион двести тысяч экземпляров, что позволило Вебб занять второе место в списке самых издаваемых авторов детских книг в России и опередить все ту же Дарью Донцову. Вслед за Холли Вебб идёт Ирина Гурина автор книг Приключения зайчонка, Приключения бельчонка, Приключения медвежонка, Приключения лисёнка и др. Она резко отстаёт по совокупному тиражу от британской писательницы, и все же у неё очень весомые 789 тысяч экземпляров. Это меньше, чем у Стивена Кинга, но зато больше, чем у Александры Марининой. Авторов, утвердившихся на рынке детской литературы в категории топовых в недавнее время, не так много, но все же они есть.

Настоящую перезагрузку как отечественного, так и мирового рынка детской литературы произвела Джоан Роулинг. Невероятный успех её книг о Гарри Поттере не только позволил книжной отрасли поверить в собственное будущее, но и заставил переосмыслить содержание детской литературы подростков в категории Young Adult от двенадцати и старше. Елена Измайлова, главный редактор детского издательства Clever, говорит об одной, но очень важной разнице в интонации разговора автора детской книги с читателем: Книга, которая предназначена для ребёнка, и детская книга это разные вещи. Есть книги, которые по формальным признакам вроде бы ориентированы на детей, но на самом деле детям они не близки, дети не хотят их читать. А есть книги, где автор говорит с ребёнком не сверху вниз, а на равных, как будто садится рядом с ним на корточки. И вот от этих книг детям не оторваться.

Источник: https://expert.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика