Более 5 тысяч уникальных памятников культуры и истории расположено на территории Ленинградской области.

"> Пещера в Сланцевском районе в списке святых пещер России | газета Знамя Труда | г. Сланцы

Пещера в Сланцевском районе в списке святых пещер России

441
3 минуты
Пещера в Сланцевском районе в списке святых пещер России

11.02.20 "Знамя труда". Сланцы
Более 5 тысяч уникальных памятников культуры и истории расположено на территории Ленинградской области.
Регион разнообразен и богат своими городами, посёлками и сёлами, каждый из которых отличается самобытностью и неповторимостью.
Кроме того, область может похвастаться и удивительными природными объектами. Одними из них являются подземные пещеры, в первую очередь, привлекающие к себе любителей активного туризма.
Большинство из них – это заброшенные карьеры, где когда-то добывались натуральные материалы. Также есть пещеры, созданные самой природой.
Каким бы ни был подземный лабиринт, он наполнен исключительной красотой и естественной таинственностью.
Расскажем о пяти, на наш взгляд, самых необычных пещерах региона.
Так, популярным подземным гротом региона являются Саблинские пещеры. Этот уникальный комплекс расположен в посёлке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области. Пещеры являются рукотворными и созданы они были для добычи белого кварцевого песка в период со второй половины XIX века по начало XX века. Общая их длина – более 50 км. В 1976 году подземный ансамбль был отнесён к особо охраняемым природным территориям. Здесь располагается единственная действующая в России подземная часовня Святого Николая Чудотворца. Для посещения комплекса регулярно организуются экскурсии.
Вторым по величине подземельем региона считается Доложская пещера, хотя простирается она под землёй всего на 15 метров. Природный объект внесён в список святых пещер России и знаменит он благодаря своему духовному величию. По преданию, в XVIII веке в ней жил монах-отшельник. Внутри пещеры – алтарь и ключ с целебной водой. Также рядом с пещерой, на дне реки, находится большая святыня – камень с отпечатком стопы Богородицы. Расположена пещера в деревне Заручье Сланцевского района Ленинградской области.
Есть в Ленинградской области и единственная карстовая пещера – Жихаревская. Она находится недалеко от станции Жихарево Кировского района Ленинградской области. Считается, что создана пещера искусственно в период Северной войны и что связана она подземным ходом с укреплениями в д. Городище. Протяжённость пещеры – около 130 метров. Этот подземный лабиринт признан памятником природы и охраняется государством. Посетить его можно только в сопровождении проводника.
Танечкина пещера – самая загадочная и одна из самых больших пещер региона, длиною более 7,5 км. Главная её достопримечательность – подземное озеро, глубина которого достигает полуметра. Подземный источник не высыхает даже в самый засушливый год. В пещере проживают несколько видов летучих мышей, а раньше в ней добывался кварцевый песок. Местоположение пещеры – деревня Старая Ладога Волховского района Ленинградской области.
Сохранились в области и пещеры с отпечатком военного времени. Так, в деревне Корпово Лужского района находятся Корповские пещеры. В период Гражданской и Великой Отечественной войн подземелье служило надёжным укрытием для партизан. О том времени напоминает сохранившаяся до наших дней надпись на стене «1941 год. Трудно, но не сдаёмся. Володя Корнилов».
События, свидетелем которых стал подземный лабиринт, описаны в книге «Пулковский меридиан» писателей Караева и Успенского.
Ранее в пещерах добывался кварцевый песок. Протяжённость подземных ходов составляет порядка 400 метров, высота потолка – 2 метра. Часть пещерных сводов обрушилась от времени. Здесь сохранилось подземное озеро, а также подземелье служит местом зимовки летучих мышей.
Важно! Любые пещеры не рекомендуется посещать самостоятельно без специальной подготовки.
Источник: rekvizit.info

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика