Посольство России в Эстонии возражает против памятника эсесовцам

106
4 минуты
Посольство России в Эстонии возражает против памятника эсесовцам

10.07.19 Знамя труда. Сланцы

Демонтаж памятника эсесовцам в Лихула. Иллюстрация: sputnik-news.ee

Посольство РФ в Эстонии осудило попытку партии, входящей в правительственную коалицию этого государства, восстановить памятник военнослужащим Ваффен-СС в местечке Лихула. Инициативу праворадикальных политиков в диппредставительстве назвали кощунством, пишет Sputnik Эстония.

Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. При этом среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест, говорится в заявлении посольства РФ в Таллине.

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих Ваффен-СС.

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны уже выросло не одно новое поколение, память о жертвах, понесенных в ходе борьбы с преступной немецко-фашистской тиранией, а также преступлениях, совершенных гитлеровскими палачами и их пособниками, по-прежнему живет в сердцах миллионов людей. Слишком дорогой оказалась цена, которую пришлось заплатить за то, чтобы послевоенные поколения, в том числе и в Эстонии, смогли сохранить право на жизнь, оставаясь свободными людьми, добавили в посольстве РФ.

Российские дипломаты считают недопустимой ситуацию, когда спустя 75 лет после освобождения Эстонии от нацистов становятся слышны голоса тех, кто хотел бы на этой обильно политой кровью красноармейцев земле восстановить памятник легионерам СС, как это имеет место в населенном пункте Лихула.

Как сообщало ранее EADaily, 2 сентября 2018 года активисты эстонской Консервативной народной партии (EKRE) установили в Лихула временную копию скандального монумента, снесенного в 2004-м. На нем был изображен солдат в немецкой форме, а посвящен монумент эстонцам, воевавшим в армии нацистской Германии. Надпись на монументе гласит: Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии. Как сообщил корреспондент err.ee в волости Ляэнемаа Юхан Хепнер, в акции участвовали около 200 человек. По его словам, люди собрались во многом потому, что они до сих пор помнят, каким способом 14 лет назад, 2 сентября 2004 года, монумент был демонтирован. Тогда в Лихула произошли столкновения между местными жителями и полицией.

Отметим, сначала памятный камень эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС был в 2002 году установлен энтузиастами из числа активистов националистических партий и организаций в городе Пярну. Однако, там он вызвал скандал и протесты и был в первый раз демонтирован. По инициативе представителей волости Лихула монумент повторно установили на местном кладбище в августе 2004 года. На церемонии открытия присутствовали представители местной власти, патриотических организаций и церкви. На открытии особо подчеркивалось, что дуло автомата изображенного на камне солдата направлено на восток, откуда в Эстонию приходит угроза.

Тогдашний премьер-министр Юхан Партс назвал происходящее цирком и напомнил, что в Эстонии нацизм осужден. Через некоторое время памятник был решением правительства убран при помощи полиции тогда, четырнадцать лет назад, не обошлось и без столкновений. Позже Партс объяснял, что демонтаж памятника был вызван необходимостью сохранить имидж Эстонии, поскольку обелиск стал поводом для нападок на страну. В письме председателю Эстонского национального комитета в США Мати Кыйву Партс писал: Установка монумента в Лихула привела к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма. Партс напомнил, что на барельефе памятника был изображен солдат в мундире со всеми знаками отличия и наградами, который носили оккупировавшие Эстонию немецкие военнослужащие. Памятник дал прискорбную возможность инициировать пропагандистские нападки на Эстонию, распространять подход к событиям истории, далекий от фактов, подчеркнул Партс.

На днях представитель Консервативной народной партии Меэлис Мальк, являющийся депутатом горсобрания волости Ляэнеранна (Лихула административный центр этой волости), делал запрос о нынешнем собственнике мемориальной таблички, украшавшей скандальный монумент. Волостные власти не смогли ни доказать, ни опровергнуть, что табличка принадлежит волости Ляэнеранна. Партия EKRE таким образом предпринимает усилия, чтобы вернуть снесенный в 2004 году монумент и установить его на постоянной основе. О новых попытках EKRE вернуть памятник сообщила в начале июля газета Lne Elu, отметив, что открытие памятника воевавшим на стороне нацистской Германии эстонцам разозлило и многих местных жителей, и людей, проживающих за границей.

Глава Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренковсчитает: Подобные монументы попросту оскорбительны для людей, которые в следующем году будут отмечать 75-летие Великой Победы. Это сильное идеологическое средство часто практикуется той же партией EKRE в Эстонии, чтобы растравить людей, заставить их вспомнить раны прошлого и отвлечь от насущных проблем.

По мнению Заренкова, возвращение памятника эсэсовцам не более чем пиар-акция национал-консерваторов, которые вместо реального выполнения предвыборных обещаний стремятся замылить глаза своему избирателю таким несложным популистским ходом. Андрей Заренков полагает, что такая игра опасна для EKRE партия может потерять многих своих сторонников. По его словам, не секрет, что за EKRE голосовали и местные русские, которым по нраву были резкие высказывания представителей этой партии в отношении мигрантов и ЛГБТ-сообщества.

Даже в преимущественно русскоязычном городе Маарду многие выбирали эту партию. Вряд ли маардусцам понравится, что партия, за которую они голосовали, установит памятник фашистам. И таких избирателей довольно много, добавил Заренков.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/07/10/posolstvo-rossii-v-estonii-vozrazhaet-protiv-pamyatnika-esesovcam?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика