Правильный подход к благоустройству города

47
4 минуты
Правильный подход к благоустройству города

30.10.19 Знамя труда. Сланцы

По горячему телефону редакции газеты Знамя труда от сланцевчан не единожды поступал вопрос, касающийся обрезки деревьев. Горожане спрашивали, зачем старые тополя и даже статные берёзы превращают в искалеченных солдат, которые портят вид городских улиц и дворов. Конечно, необходимость обрезки деревьев никто не оспаривает. Но подход к этой работе должен быть исключительно профессиональным так считают не только жители города, но и эксперты. Ответить на этот объективный вопрос мы попросили садовода-практика из северной столицы, эксперта ботанического сада и основателя питомника растений Родное дерево в деревне Мокреди Сланцевского района Артёма Романцова (на фото).

Артём является истинным ценителем природы. По словам молодого человека, природа это самое большое богатство. Именно она дарит человеку не только душевную радость и гармонию, но и то, без чего его существование на земле просто невозможно кислород.

Несмотря на очевидную важность природы в жизни человека, мы зачастую наблюдаем необузданное, губительное потребительское отношение к ней, отмечает Артем. Для многих людей деревья лишь доски, спички, торчащие из земли&hellip, Уже давно в промышленных городах вместо штамбовых культур сажают высокие деревья под проводами, чтобы потом их приходилось обрезать. Мало того, что вид их после обрезки безобразен, так ещё и делается это руками тех, кто в обрезке деревьев не смыслит, ровным счётом, ничего. Опытный садовод с образованием скажет вам, что ветви древесных пород необходимо обрезать по кольцу, не оставляя торчащих обрубков, в противном случае, происходит их загнивание, попадание болезней через рану, образование дупла, и всё это сокращает жизнь дерева во много раз! А если говорить о так называемом методе кронирования деревьев, то здесь хочется сакцентировать внимание на комментариях научных сотрудников ботанических садов относительно такого метода: Существуют понятия повреждение дерева до остановки роста и повреждение дерева без остановки роста. Так называемая формовочная обрезка, когда остаётся один пень это повреждение дерева до остановки роста, фактически его уничтожение.

Оно и подтверждается на практике: обратите внимание, даже сверхстойкие тополя после такой обрезки живут лишь несколько лет, а потом начинают гнить, тщетно выпуская жировые приросты, стараясь хоть как-то прокормить свою корневую массу. Получается, что из-за кронирования подрывается иммунитет дерева.

Допустим, что среди специалистов по благоустройству городских территорий нет растениеводов, но просто обратите внимание, насколько очевидно некрасиво выглядят такие пни на центральных улицах нашего города! А ведь есть невысокие растения, которые можно и нужно сажать. Если не говорить об экзотике, то, например, даже среди одних только клёнов имеется более десятка видов, не вырастающих выше 4-5 метров. А что касается других бросовых пород, то сколько существует разновидностей горных пород берёз! И это только простые виды деревьев. Мы уже не говорим о пышно цветущих фиолетово-розовыми соцветиями сумахах в ближайших городах (например, Печоры), листья которых столь красивы, что между собой в ботаническом обществе называются северной пальмой.

Сланцы молодой город. Возник он на месте существования старинных сёл, среди которых Никольщина деревня, в которой, по всей видимости, всерьёз занимались селекцией яблонь, ведь тому свидетельствуют несколько найденных местными энтузиастами неопределённых сортов яблонь, претендующих на новое открытие. Так почему наш город не превратить в цветущий благоухающий сад. Только представьте, какой красивой, нарядной и ароматной будет весна в городе. Горожане будут наслаждаться пряным ароматом цветущих вишен, яблонь, видя вокруг себя прекрасные растения, пышущие жизнью!

Проблема неумелого, невежественного кронирования деревьев разрослась до масштабов всей страны. Почему не стоит кронировать деревья? Во-первых, данная процедура не устраняет проблемы разрастания деревьев. После того, как проблемное или старое дерево было обрезано, его рост лишь ускоряется, стремясь компенсировать дисбаланс корневой и листовой массы. В науке такие приросты называются жировыми или волчковыми. Кронированием уничтожается настоящая природная красота кроны дерева. Вы не можете остановить рост дерева, кронированием можно только убить его! В нашем климате около шести месяцев в году деревья стоят без листвы, таким образом, половину своей жизни мы обречены лицезреть эти безжизненные пни.

В результате глубокой обрезки и многократного варварского кронирования на дереве появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок. Удивительно, но многие люди кронируют деревья именно потому, что считают, что так деревья будут безопаснее. На самом деле, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными. Если говорить по-простому, дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата источника пищи дерева ведёт к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддаётся болезням, таким, как стволовая гниль обычная причина падения деревьев. Как следствие, повышается риск падения деревьев во время урагана.

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание представителей власти и соответствующих служб, занимающихся благоустройством городских территорий, на необходимость проведения качественной обрезки деревьев. К процессу кронирования деревьев необходимо привлекать профессионалов. А в целом самым отличным выходом для решения проблемы будет высадка определённых пород деревьев, которые вовсе не приходилось бы кронировать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика