Президент одобрил основания для пересмотра действующих решений судов

89
1 минута
Президент одобрил основания для пересмотра действующих решений судов
03.12.19 Знамя труда. Сланцы

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Граждански и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Госдума приняла закон в третьем чтении 20 ноября. Совет Федерации одобрил инициативу 25 ноября.

Изменения позволят пересмотреть вступившие в силу судебные решения по новым обстоятельствам в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума или Президиума Верховного суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. Это будет возможно, если в соответствующем постановлении будет прямое указание придавать обратную силу позиции ВС к делам со схожими обстоятельствами.



При этом запрещается придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшает положение граждан в их правоотношениях с органами власти, местного самоуправления или госорганизациями. Это касается пенсионных, жилищных вопросов или вопросов обязательного социального страхования.

Закон также закрепляет в ГПК срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе в связи с изменением практики применения правовой нормы, отражённом в постановлении Пленума или Президиума ВС. По гражданским делам подать заявление можно будет в течение трёх месяцев со дня опубликования постановления, но не позднее шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного постановления по делу, которое планируется пересмотреть.

Документ был разработан во исполнение решения Конституционного суда, согласно которому определения судебных коллегий Верховного суда не являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений суда. Тогда КС указал на необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность пересматривать вступившие в силу решения только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС.

Источник Право.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика