РАССКАЗЫ ФОТООХОТНИКА: Выдра

227
2 минуты
РАССКАЗЫ ФОТООХОТНИКА: Выдра
21.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Первое знакомство

Первое моё знакомство с выдрой произошло через книги. В них говорилось о таинтсвенности этих зверей.
Большинство охотничьих избушек находится на берегах речек, и если выдра живёт рядом с зимовьем, то охотники часто даже и не подозревают о том, что она поблизости. Это животное обладает врождённой осторожностью, развитыми органами чувств, что даёт ему возможность избегать опасности. С чем я и столкнулся, пытаясь в течение двух лет сфотографировать выдру. Моё более близкое знакомство с ней произошло весной, когда по реке пошёл лёд. В один из весенних дней ближе к вечеру я пошёл к устью реки Руи – посмотреть, как идёт ледоход. Подхожу к берегу и в восьми метрах от себя вижу – вдоль кромки льда в мою сторону бежит выдра. Она мелькнула между кустами. Двигалась выдра очень быстро, поэтому сфотографировать, как животное нырнуло под лёд, я не успел.

Насладился зрелищем

ль реки Плюссы и неоднократно слышал крик совы. На музыкальной колонке частенько включал записи с её голосом. Таким образом и определил место гнездования этой птицы – на старой осине с дуплами. На голос совы откликались часто. Один раз подлетел ко мне самец, но в гуще ольшин снимок получился бы некачественный, и я решил не фотографировать.
На этот раз пришёл на речку под вечер. Включил колонку – совы отозвались. Пошёл мелкий дождь. На реке половодье – весна вступила в свои права. Вода стремительно несётся в берегах. Напротив меня – большая ель и изогнутая сосна. Под елью послышался шум. В темноте было видно, как шевелятся утопшие в реке ветки ольхи. Шум усилился. «Может, это рыбы?» – подумал я. Теперь уже дождик перешёл в мокрый снег и стало светлее. Вдруг на середину реки вылетела выдра и стала кувыркаться, за ней другая, потом третья! Играя, они стремительно неслись вниз по течению. А метров через пятьдесят выскочили на берег, пробежали по поваленной осине к ели, затем опять вниз по течению. А там раздался свист, и животные исчезли.
Примерно через минуту на берег выскочила большая выдра, а за ней один за другим – три её детёныша. Все они проскочили по дереву. У старого пня большая выдра легла на бок. К ней пристроились выдрята. Было плохо видно, но я понял – они сосали мать.
Я пытался сфотографировать. Фотоаппарат не работал – слишком темно. Я же наслаждался этим зрелищем. Ничего, будет ещё возможность заснять этих неуловимых зверей, придёт ко мне удача!
Юрий КОРНЕЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика