«Региону нужны новые мощности по обработке отходов»

50
3 минуты
«Региону нужны новые мощности по обработке отходов»

25.09.19 Знамя труда. Сланцы

В редакцию газеты Знамя труда на минувшей неделе по горячему телефону поступили вопросы от жителей города Сланцы. Они просят разъяснить ситуацию, связанную с закрытием Кингисеппского полигона ТБО, а также ответить на вопрос: Чем грозит закрытие полигона в Кингисеппе городу Сланцы? Не повезут ли твёрдые коммунальные отходы на сланцевский полигон ТБО?

ы попросили представите-

ля АО Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области (компания является региональным оператором по обращению с ТКО) прокомментировать данную ситуацию и ответить на вопросы сланцевчан:

Полигон ТБО Кингисеппского района, расположенный в промышленной зоне Фосфорит, в 8 км от города Кингисеппа, был введён в эксплуатацию в 2007 году. Спустя 11 лет полигон был закрыт для приёма твёрдых бытовых отходов. По результатам общественных слушаний в июле 2019 года принято решение о его реконструкции, строительстве третьей карты и переносе пруда-накопителя. На данный момент на объекте проводятся работы по пересыпке карт грунтами в целях обеспечения экологической и противопожарной безопасности, чтобы исключить риски возгорания. Одновременно полигон проходит государственную экологическую экспертизу. После получения всех согласований на объекте начнутся работы по реконструкции.

В перспективе на территории полигона в рамках приоритетного национального проекта Экология планируется строительство современного высокотехнологичного экотехнопарка, который предполагает использование современных технологий обработки мусоросортировочной линии и системы биокомпостирования. Однако этот проект будет реализован только после проведения общественных слушаний и получения всех необходимых разрешительных документов и экспертиз. Создание объекта подобного уровня значительный шаг на пути к минимизации количества полигонов в регионе, он основан на лучших зарубежных практиках. В рамках федеральной реформы в сфере обращения с отходами, Ленинградская область будет создавать современные комплексы по обработке, которые со временем позволят перейти от захоронения к переработке. Проект ещё не финализирован, поэтому в настоящее время мы можем говорить исключительно о рассматриваемых технологиях и планах. Как только проект экотехнопарка будет утверждён, он должен будет пройти экспертизу, информация о деталях (проектных мощностях, технологиях) будет представлена на общественные слушания. Информация о дате и месте проведения общественных слушаний будет размещена в федеральных, региональных и районных СМИ, а также на сайте компании.

Отвечая на второй вопрос относительно возможного увеличения объёма ТКО, ввозимого на Сланцевский полигон ТБО, представитель регионального оператора отмечает:

В соответствии с утверждённой территориальной схемой по обращению с отходами в Ленинградской области (редакция 2019 года), 18 районов Ленинградской области разделены на 7 технологических зон. В каждой из семи зон есть свои объекты по приёму и обработке отходов. К 6-й технологической зоне относятся Кингисеппский, Сланцевский, Сосновоборский и Ломоносовский районы. В настоящее время в этой технологической зоне действует один полигон по приёму отходов в Сланцевском районе.

Когда объект размещения отходов в Кингисеппском районе будет запущен, нагрузка на полигон в Сланцах снизится. Мы призываем жителей района и региона к объективной оценке ситуации: количество ежегодно производимого мусора растёт в целях обеспечения экологически стабильной ситуации, а также в целях сохранения природных ресурсов, региону нужны новые мощности по обработке отходов. В противном случае есть высокие риски образования незаконных свалок, которые отравляют природные ресурсы и наносят угрозу здоровью населения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика