Россияне смогут покупать алкоголь без паспорта с помощью смартфона

194
1 минута
Россияне смогут покупать алкоголь без паспорта с помощью смартфона

10.09.19 Знамя труда. Сланцы

Вице-премьер в интервью Известиям поделился, что правительство в рамках эксперимента оценит уязвимость системы электронного паспорта смогут ли граждане обойти ограничение на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. И насколько это проще сделать, чем по бумажному паспорту.

Новая система электронного паспорта предполагает, что человек в магазине при покупке алкоголя или сигарет может показать приложение в телефоне с данными о возрасте. Для проверки личности будет использоваться сканирование отпечатков пальцев или распознавание лица. По словам Акимова, это нужно, чтобы ограничить продажу алкоголя сильно пьяным гражданам и водителям.

Пока неизвестно, как будет выглядеть приложение электронного паспорта. Россияне смогут настроить внешний интерфейс и цветовую гамму.

Такой же электронный паспорт можно использовать для других малозначимых услуг и операций снять номер в гостинице или купить билет на автобус. Но, например, переписать квартиру с помощью одного электронного паспорта не получится.

Когда начнётся эксперимент с приложением вместо бумажного паспорта, Акимов не уточнил. Выдачу электронных паспортов планируют начать уже в 2020 году, а старые бумажные паспорта будут выдавать только до 2022 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика