«Ростелеком»: следует запретить доступ к публичным серверам Google

121
2 минуты
«Ростелеком»:  следует запретить доступ к публичным серверам Google
«Ростелеком» предложил запретить использование публичных DNS-серверов Google, Cloudflare и сервиса DoH. Это позволит ограничить доступ к запрещенным ресурсам, но эксперты опасаются сбоев в работе различных мобильных приложений

«Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет», соответствующее письмо компания направила в среду, 8 сентября. Текст письма был опубликован в Telegram-канале «ЗаТелеком», его подлинность подтвердил представитель «Ростелекома», но не уточнил, кому оно было адресовано. Источник РБК на ИТ-рынке утверждает, что запрос «Ростелекома» был адресован макрорегиональным филиалам компании.

В частности, «Ростелеком» предложил запретить публичные DNS-серверы Google (c IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокол DoH.

DNS — система доменных имен, которая преобразовывает буквенный адрес страницы в интернете в IP-адрес конкретного устройства или сервера (благодаря этому пользователь, вбивая в адресной строке, например, rbc.ru, может попасть на сайт РБК). Публичные DNS-серверы Google и Cloudflare — интернет-сервисы указанных компаний, которые предоставляют доступ к общедоступным DNS-серверам. С его помощью можно ускорить загрузку веб-страниц, защититься от спуфинга (когда один сайт маскируется под другой). На публичных DNS-серверах Google и Cloudflare реализован протокол DoH, который позволяет зашифровать вэб-трафик так, что операторы не видят, к какому ресурсу обращался абонент. Благодаря этому пользователь в том числе может попасть на запрещенные в стране ресурсы.

Вместо указанных серверов и DoH «Ростелеком» предложил использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Представитель пресс-службы «Ростелекома», отвечая на вопрос о причинах инициативы, сообщил, что «речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».


Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/09/2021/613f65449a7947e495313ed5?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика