Система мониторинга движения лекарств заработает в 47 регионе к 30 ноября

89
2 минуты
Система мониторинга движения лекарств заработает в 47 регионе к 30 ноября

25.09.19 Знамя труда. Сланцы

На состоявшейся во вторник встрече губернатора Александра Дрозденко с депутатами стало ясно, когда движение лекарств по 47 региону станет автоматизированным.

Единый информационно-технологический комплекс, позволяющий учитывать движение лекарств от получения от поставщика до момента передачи получателю, заработает в Ленинградской области до конца ноября. Как передаёт корреспондент 47news, об этом 24 сентября сообщил глава областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин в ходе встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами регионального ЗакСа.

- По контракту интеграционная система должна заработать до 30 ноября. Вся информация (по лекарствам) у нас есть, но моим коллегам из лекарственного отдела приходится вручную её перерабатывать, - сообщил Вылегжанин.

Сроками реализации программы у главы комздрава поинтересовался депутат Андрей Лебедев. По его словам, на отсутствие в 47 регионе специализированной информационной системы по лекарствам указали аудиторы контрольно-счётной палаты, проверившие использование средств областного бюджета на закупку лекарств региональным льготникам.

Информационно-технологический комплекс должен включать в себя программное обеспечение медицинских организаций, аптек, ЛОГА Ленфарм и непосредственно комитета по здравоохранению. Также программный продукт должен дать возможность оперативно контролировать лечебный процесс и выполнение лечебных стандартов в части назначения лекарств.

Председатель комитета по здравоохранению отметил, что право на льготные лекарства имеют 197 406 жителей Ленобласти. Требуемый объем финансирования по этому направлению составляет 1,8 млрд рублей, однако из федерального бюджета регион получает 569 млн рублей. Планируется, что вопрос по текущей ситуации с монетизацией льгот лекарственных препаратов рассмотрят депутаты парламента Ленинградской области на одном из ближайших заседаний. Не исключено, что они выступят с идеей законодательной инициативы корректировки федерального закона о монетизации льгот лекарств.

Напомним, в августе контрольно-счётная палата Ленинградской области представила в Законодательное собрание региона итоги контрольных мероприятий, касающихся реализации обязательств государства по обеспечению лекарствами отдельных категорий граждан. В числе недостатков аудиторы отметили отсутствие централизованного Регистра региональных льготников и управления товарными запасами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика