Скоро на дорогах страны: снижение ненаказуемого порога превышения скорости

70
3 минуты
Скоро на дорогах страны: снижение ненаказуемого порога превышения скорости

26.09.19 Знамя труда. Сланцы

Порог допустимого превышения скорости, который на данный момент составляет 20 км/час, все же будет пересмотрен в сторону его уменьшения как минимум вдвое с таким заявлением в очередной раз выступило руководство ГИБДД России.

Представьте: вы приходите в магазин, а там круглый год, изо дня в день висит реклама: Скидка на все 20%, если вы этого захотите. То есть вам говорят: да, есть регулярная цена на товар, но, если вам очень нужно и совести хватит нас обобрать и лишить прибыли, то, так и быть, платите на 20% меньше и забирайте. Как думаете, сколько чудаков не воспользуются этой опцией и купят товар за полную цену? Ответ, думается, очевиден.

С пресловутым ненаказуемым порогом превышения скорости ровно то же самое: видя знак Ограничение скорости 60 км/час и держа в уме разрешённую добавку ещё в 20 км/час, практически все водители смело жмут все 80. Именно это ещё несколько лет назад вынудило местные власти множества населённых пунктов, через которые проходят федеральные и прочие шоссе, установить ограничивающие скорость знаки с цифрой 50, характерной для Западной Европы, в то время как по умолчанию, в соответствии с российскими ПДД ограничение составляет 60 км/час.

С другой стороны, специалисты утверждают, что сегодня уже отпала главная причина столь беспрецедентного по меркам всего мира зазора значительная погрешность в работе измерительной техники: современные замеряющие скорость устройства, сопряжённые с камерами, обеспечивают гораздо более высокую точность показаний. Отсюда наряду с пониманием тяжести последствий от скоростных ДТП и все чаще звучащие уже по меньшей мере пару лет инициативы по пересмотру упомянутого порога.

Снижение допустимой погрешности, которую водители могут позволить себе применительно к установленному скоростному лимиту, не рискуя получить за его превышение, вот уже несколько месяцев активно обсуждается во властных структурах страны как законодательных, так и исполнительных. Причём мнения высказываются диаметрально противоположные от острой необходимости такой меры до её преждевременности и даже полной неприемлемости.

Очередное подтверждение тому, что работа в этом направлении ведётся, прозвучало вчера в Ижевске совещания под руководством под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Как сообщает в этой связи ТАСС, на вопрос журналистов, поддерживает ли обсуждаемую инициативу ГИБДД, глава ведомства Михаил Черников уверенно заявил: Конечно, поддерживаем, это необходимо делать. Обозначил и возможные сроки введения такой меры в действие: Я думаю, что если мы в 2019 году примем конструктивное решение, то за период полутора лет это в принципе сделать можно.

Черников подчеркнул, что превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%. Таким образом, превышение скорости на 20 км/ч увеличивает риск смерти на 60%.

Предложения о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч уже внесены в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

В начале текущего года эта идея уже бурно и широко обсуждалась в том числе и во всех ветвях власти. В частности, её не поддержала Единая Россия, сочтя недостаточно проработанной. Теперь же, похоже, в Госдуму внесут уже доработанный с учётом основных замечаний вариант. Кроме того не исключено, что в новой редакции КоАП будет предусмотрен и весомый штраф за опасное вождение, а эта мера уж точно давно назрела.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика