Сланцевчанам рак из-за воды не грозит

168
2 минуты
Сланцевчанам рак из-за воды не грозит

29.08.19 Знамя труда. Сланцы

На заседании правительства глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк зачитала доклад о качестве питьевой воды в регионе. По её словам, по результатам лабораторных исследований выходит, что удельный вес воды неудовлетворительного качества, взятый из населённых пунктов и жилых домов, в целом по области составляет 2,9 %.

Это лучше, чем в прошлые годы, но хуже, чем по России, - сказала она.

По санитарно-химическим показателям, неудовлетворительные показатели проб, взятых из водозаборов, составляют 17,1%.

С 2017 года такого плохого показателя в Ленобласти не было, а может и с 2016 года, - отметила она.

Хуже всего дела по качеству воды обстоят в Выборгском, Лужском, Гатчинском, Киришском районах. По санитарно-химическим показателям особенно неблагоприятные показатели в Приозерском районе. Что касается изучения подземных источников, не отвечает нормам 43% из взятых образцов воды.

Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям после водоочистных сооружений выявлено в 100% пробах в Волховском районе, 81,2% - в Приозерском, 50,8% - в Кировском.

Также она представила данные о населённых пунктах, где у населения повышен риск онкологических заболеваний из-за превышения в питьевой воде хлороформа. Это, как заметила Историк, канцероген. Речь идёт о Волхове, Выборге, Приморске, Светогорске, посёлке Гончарово Выборгского района, Малышево, Советском Выборгского района, городе Кировск, посёлках Павлово, Мга, Молодцово Кировского района, Лодейном Поле, Приозёрске и посёлке Кузнечное Приозёрского района.

Всего же питьевая вода из централизованных источников есть у 88% населения Ленобласти, а 11% граждан пьют её из колодцев. По словам Историк, с колодцами есть трудности в части их содержания и качества воды в них, также есть трудности в охране водных скважин, а тревогу у неё вызывает вода в детских и подростковых учреждениях.

Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков, выступающий вторым, сообщил, что проблемы с водой в Ленобласти происходят из-за природного фактора. Большинство рек - торфяные и требуют очистки. Также он отметил низкое качество состояния очистных сооружений и бесконтрольное обращение со скважинами.

У нас кто хочет, тот их и делает, нет никакой карты и информации об этом, каждый может что-то туда занести, - отметил он.

Всего же в Ленобласти насчитывается 242 объекта водоснабжения, ремонта требуют половина из них. Из 5 тысяч километров труб около 40% надо переложить.

В ходе общения по этому поводу с губернатором Александром Дрозденко выяснилось, что комитет отказался от получения федерального финансирования на проекты по чистой воде, поскольку не оказалось проектов, прошедших экспертизу.

- Как мы доработались до того, что в комитете и Леноблводоканале отсутствуют документы на использование бюджетных средств? Что делали сотрудники Водоканала, когда это выяснилось? И тут мы ай-ляля, ай-люлю. Мы сами себя дискредитируем, - сказал глава Ленобласти.

Тимков не стал спорить и лишь ответил: Ни убавить, ни прибавить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика