Сланцевский краевед в Гдовской крепости

78
2 минуты
Сланцевский краевед в Гдовской крепости

08.10.19 Знамя труда.

В Гдовской крепости открыли памятный знак участникам Первой мировой войны - камень с табличкой Гдовичам - участникам Первой мировой войны 1914 - 1918.

Без памяти о прошлом нет истории, - сказал на открытии знака глава района Юрий Павлов. Он вручил почётную грамоту председателю Баварского отделения Российского Имперского союза-ордена Антону Громову и поблагодарил его за самое активное участие в создании знака гдовичам, воевавшим на фронтах Первой мировой.

Более 18 тысяч работоспособных, здоровых, в расцвете лет мужчин Гдовского уезда ушли на ту войну и сражались в составе Гдовского полка, отметил научный сотрудник музея Владимир Иванов. Сколько их вернулось - неизвестно. По его словам, музей истории края сейчас по крохам собирает материалы об этом. И сведения пополняются не только из архивов. Помогают гдовичи, сохранившие семейные истории, старые фото, документы.

Мы можем гордиться тем, что воины России и нашего Гдовского уезда готовы были положить свои головы не только за родное Отечество, но и за общий мир, за други своя, - сказал Гдовский благочинный отец Сергий.

Как сообщается в группе Граждане Гдовского края в соцсети ВКонтакте, на это событие откликнулись гдовичи, которые знают свои родословные и хранят в памяти имена своих уже далёких предков.

Среди участников церемонии было немало детей, которых привели с собой гдовичи.

Приехал на событие и сланцевский краевед Николай Баклагин. Он поблагодарил гдовичей за память о предках и напомнил, что часть Сланцевского района раньше была территорией Гдовского уезда немало сланцевчан тоже были в строю Гдовского полка.

Отец Сергий совершил литию по усопшим землякам. А организатор спонсорской помощи Антон Громов привез с собой российский флаг образца 1914 года, который был утверждён Николаем Вторым, и предложил сделать общее фото у знака.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика