Смертность от алкоголя в Ленинградской области

106
2 минуты
Смертность от алкоголя в Ленинградской области

09.10.19 Знамя труда.

В России за 2018 год 48 тысяч человек скончались из-за злоупотребления спиртным. РБК систематизировал данные региональных органов статистики и федерального Росстата и выяснил, в каких регионах смертность от алкоголя самая высокая.

Авторы исследования учитывали в рейтинге не только случаи отравления алкоголем, но и ситуации, когда его длительное употребление привело к развитию заболеваний, от которых умер человек.

Среди причин смерти: алкогольная кардиомиопатия, отправления алкоголем, алкогольные гепатиты, цирроз печени и другие заболевания органов и психики.

От последствий, вызванных употреблением спиртного, россияне гибнут так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).

Согласно данным рейтинга, самая высокая смертность из-за злоупотребления спиртными напитками наблюдается в дальневосточных регионах. Лидером среди них стал Чукотский автономный округ. В прошлом году каждая девятая смерть там была связана с употреблением алкоголя. На втором месте Магаданская область, там зелёный змий погубил одного из каждых 11 умерших.

Как пояснил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов, это связано с тем, что здесь живут представители коренных народов Крайнего Севера, у которых наблюдается низкая толерантность к алкоголю. Есть и другие причины.

Практически треть работающего мужского населения области работают вахтовым методом, в отрыве от семьи, а в межвахтовый период имеют слишком много свободного времени, - добавил Чеканов.

Пятёрку сомнительного лидерства замкнули Ивановская, Новгородская и Ярославская области. В Ивановской показатель смертности от алкоголя превысил девять человек на 10 тысяч живущих, в Новгородской приблизился к этой цифре, а в Ярославской алкогольной оказалась каждая 20-я смерть. Большинство умерших - мужчины трудоспособного возраста.

Самым трезвым регионом стала Республика Ингушетия. Из-за злоупотребления спиртным там в 2018 году не умер никто.

Ленобласть не попала в список регионов лидеров с самой высокой смертностью от алкоголя, однако, вошла в число регионов с достаточно высокой смертностью от алкоголя - от злоупотребления спиртным умерло примерно от 4 до 6 человек на 10 тысяч живущих.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика