Старшее поколение россиян недовольно качеством своего питания

52
2 минуты
Старшее поколение россиян недовольно качеством своего питания

16.12.19 Знамя труда. Сланцы

Росстат провёл масштабный мониторинг достаточности питания в домохозяйствах. Согласно ответам респондентов, за последние пять лет выросло количество граждан пожилого возраста, недовольных качеством пищи.

Большинство российских семей, состоящих только из пенсионеров, считают, что им достаточно еды, но не всегда той, которую они хотели бы есть, сообщает NEWS.ru со ссылкой на итоги исследования рациона питания жителей страны, проведённого Росстатом.

Специалисты федеральной службы государственной статистики провели масштабный мониторинг сред россиян с 2013 по 2018 годы. Мониторинг был основан на самооценке достаточности питания в домохозяйствах, в которые входят люди только пенсионного возраста. Согласно результатам исследования за последние пять лет до 50,4% выросло количество граждан пожилого возраста, недовольных качеством пищи. Также на 3,1 процентного пункта, до 42,5%, упала доля пенсионеров, которые в целом довольны качеством еды.

Также в данной категории до 6,1% уменьшилось число респондентов, сталкивавшихся с нехваткой пищи, а количество пенсионеров, жалующихся на недостаток продуктов, уменьшилось в два раза, до 1%.

Среди многодетных семей до 1,1% сократилось чисто тех, кто заявлял о частых проблемах с продуктами. 50,1% от общего числа опрошенных заявили, что им достаточно еды, но не всегда той, которую они хотят есть. Показатель за пять лет практически не изменился. В 2013 году таковых было 50,4%.

В 8,2% российских семей, состоящих только из инвалидов, иногда не хватает еды. Практически равное количество приходится на тех, кому достаёт желаемой пищи 43,9%, и на тех, кто недоволен питанием 44,8%. Суммарно Росстат опросил около 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тысячах домохозяйств.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович объяснил данные ответы падением денежных доходов населения, которое все продолжается, а также низкий размер денежных выплат пенсионерам со стороны государства, из-за чего значительная часть людей пожилого возраста пытаться продолжать работать.

Важно, что число недовольных питанием растёт оттого, что они не могут приобрести любимые продукты или им не нравится пища, которую они потребляют. Думаю, они покупают еду, которую могут оплатить. 5% от такой выборки это приличный рост, отметил эксперт

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика