Священников допустят в закрытые на карантин больничные палаты

69
1 минута
Священников допустят в закрытые на карантин больничные палаты
21.05.2020 "Знамя труда" Сланцы

Главный санитарный врач России Анна Попова поручила региональным отделениям Роспотребнадзора рассмотреть вопрос о допуске в стационары, в том числе инфекционного профиля, специально подготовленных для этого священнослужителей. В распоряжении «Известий» оказалось письмо, датированное 17 апреля. В обращении также говорится, что больницы должны предусмотреть меры их защиты.


Отслуженный покой: как прошли последние богослужения перед карантином
Вербное воскресенье из-за коронавируса собрало в четыре раза меньше прихожан
Ранее очевидцы сообщали, что священнослужителей не пускают к их родственникам, больным COVID-19 в московских больницах. В итоге верующие умирают без соборования и причастия — важных для них религиозных обрядов.

По словам пресс-секретаря Синодального отдела по благотворительности Василия Рулинского, священников в столичные больницы постепенно перестали пускать еще в марте, когда был введен режим самоизоляции.

«Уже тогда к нам стали поступать первые сигналы — верующие люди, находясь в больницах в тяжелом состоянии, просили пригласить к ним священника, чтобы исповедоваться и причаститься. Наши священники готовы были выехать, но их не пускали», — пояснил он.

С ухудшением общей ситуации по коронавирусу таких случаев стало больше, добавил он.

При этом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не запрещает больничным капелланам посещать пациентов с коронавирусом. Церковь обратилась к столичным властям за разъяснениями и получила устное согласие на такие визиты.

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что прямого запрета на посещение священниками пациентов с коронавирусом в больницах нет. Для таких визитов ведомство даже составило специальные правила. Однако разрешение выдает медучреждение и последнее слово остается за его администрацией.
Источник: iz.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика