Там, где душа наполняется благодатью

70
4 минуты
Там, где душа наполняется благодатью

08.07.19 Знамя труда. Сланцы

Доможирка удивительно красивое место на берегу Чудского озера. Путь к ней не прост, не каждая машина проедет. Но когда взору откроется белоснежная церковь Святой Троицы, все дорожные ухабы вмиг забудутся. А душа наполнится светлой радостью и благодатью&hellip,

Храм построен в конце 16 века по прямому указанию царя Ивана Грозного в честь взятия штурмом русскими войсками во время Ливонской войны крепостей Нарвы и Сыренска (современная Васк-Нарва). Судьба этого храма, как и многих православных святынь, трудная пожары, разрушения неприятельскими войсками, время и людское забвение. В конце минувшего столетия церковь Святой Троицы, хотя и признанная памятником истории и культуры федерального значения, стояла без окон и дверей, рушились балки, от кровли остались одни воспоминания... Всё изменилось в 1999 году, когда по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия восстановлением храма занялся тогда еще мирянин, а ныне клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице в Санкт-Петербурге подворья Антониево-Дымского монастыря священник Дмитрий Пономарёв. В Доможирку батюшка приезжает в своё свободное от основной службы время. В храме двадцать лет идут ремонтно-восстановительные работы. Сегодня они ведутся под строгим контролем комитета по охране памятников Псковской области, который согласовывает все проекты, следит за ходом работ. Отец Дмитрий показал внушительную стопу официальных документов проекты, договоры, сметы. Чтобы всё это оформить, требуется колоссальный труд. Благотворители охотно жертвуют средства на восстановление храма, поскольку видят, что они тратятся целенаправленно, грамотно, подчеркнул он. Начали с окон и дверей, отремонтировали кровлю. Постепенно привели в порядок все приделы, сделали колокольню. В мае 2008 года церковь Святой Троицы вновь заговорила колокольным звоном были установлены шесть колоколов. Была проведена мелиорация прилегающей к храму территории, построена каменная ограда. Постепенно, с Божьей помощью, при участии отца Дмитрия, храм возродился и снаружи, и внутри он полностью преобразился. В Троицком приделе установлен центральный иконостас, который писали четыре года стремились максимально приблизиться к тому, что было в 16 веке. Причем на иконах иконостаса удалось разместись изображения всех ныне прославленных псковских святых.

Мне посчастливилось побывать в Доможирке 17 июня, в престольный праздник храма. Его участниками стали не только прихожане, жители окрестных деревень, дачники среди них были и сланцевчане, но и паломники из Гдова, Пскова и далёкого Красноярска. Под сводами древнего храма собралось более сотни верующих. В благоговейной тишине они исповедовались, молились. Божественную литургию возглавил благочинный Гдовского округа, иерей Сергий Олесов. После службы состоялся крестный ход несли икону Святой Троицы, хоругви, священники кропили святой водой всех молящихся, поздравляли с праздником.

Участниками торжеств стали и светские люди представители местной администрации, историки, краеведы, пограничники, ребята из Гдовского поискового отряда Неизвестный солдат. В День Святого Духа состоялось ещё одно важное событие открытие памятной доски в честь подвига героя Великой Отечественной войны, лейтенанта В.П.Волкотруба. 75 лет назад, 13 июня 1944 года, в акватории деревни Доможирка патрульный бронекатер под командованием Василия Волкотруба вступил в неравный бой с четырьмя немецкими бронекатерами. Бой длился всего 7 минут. В результате один немецкий бронекатер был подожжён, второй потоплен таранным ударом. Бронекатер Волкотруба потерь не имел. За этот бой лейтенант Волкотруб был награждён орденом Красного Знамени. Инициатором установки памятной доски, которую освятили в конце состоявшегося митинга священники, стал сын героя войны Юрий Васильевич. На торжественную церемонию он приехал вместе со своим сыном Александром. Внук своими глазами увидел, где воевал его дед. Подвиг деда вдохновил его на создание симфонической композиции и песен о Псковщине одну из них Александр исполнил, заслужив восторженные отзывы участников торжеств.

На церемонии открытия памятной доски выступили заместитель главы по социальным вопросам администрации Гдовского района В.Ю.Белов, руководитель Псковской региональной общественной организации Историческая память П.И.Дроздов, а также пограничники, священники, представители поискового отряда Неизвестный солдат. В каждом выступлении прозвучали слова глубокой признательности русским воинам, среди которых и Василий Порфирьевич Волкотруб. Во все века, не щадя своей жизни, они защищали Русь от врагов. И эта земля, где стоит древний храм с. Доможирка, не раз полита их кровью. Здесь была стоянка русского войска, которое выступило в поход на Ливонию.

После того, как отец Сергий освятил памятную доску, крестный ход вышел на берег Чудского озера, где на якоре стоял пришедший к Доможирке пограничный катер. С его борта в воды озера был спущен венок.

Символично, что воедино слились престольный праздник и торжества по случаю открытия памятной доски на территории древнего храма. Русские воины всегда отличались крепостью, мужеством и стойкостью, которые даёт истинная вера и благодать Святого Духа.

&hellip, Праздник завершился, со светлой радостью в душе разъехались многочисленные гости. А белоснежный храм, красивый, как жемчужинка, будет готов снова принять их под своими сводами, услышать горячие молитвы, подарить божественную помощь и благодать. Его облик станет ещё совершеннее и гармоничнее. Ремонтно-восстановительные работы здесь продолжаются: на следующий день после праздника мастера-реставраторы из Карелии приступили к ремонту кровли центрального придела и купола, на котором будет установлено новое покрытие из лемеха, как в Кижах.

Татьяна Крылова.

Фото:

Игоря Лаптева

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика