ТАМ, ГДЕ МЫ ЖИВЁМ: «Родная улица моя»

616
6 минут
ТАМ, ГДЕ МЫ ЖИВЁМ: «Родная улица моя»
– так поётся в песне из фильма «Весна на Заречной улице». А ведь у каждого из нас есть своя «Заречная». В последнее время на страницах газеты «Знамя труда» довольно часто рассказываем читателю об улицах нашего города. На этот раз мы совершим небольшой экскурс в прошлое, а также побываем в настоящем моей родной улицы Грибоедова, строительство которой началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1945 году исполнилось 150 лет со дня рождения автора бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова, а в 1949 году – 120 лет со дня его смерти. Скорее всего, наименование улицы связано именно с этими датами.

«Родная улица, родительский дом. Как мне всё это дорого! Так быстро пролетели годы безмятежного детства, отрочества и беззаботной юности. Вот бы вернуться в далёкое прошлое, на ту родную – совсем другую улицу Грибоедова. Где по утрам пахло свежевыпеченным хлебом, а в выходные мы всей семьёй ходили в баню, находящуюся на той же самой улице Грибоедова. И как же хочется встретиться с друзьями детства: мальчишками и девчонками, с которыми связано столько прекрасных воспоминаний. Тогда много времени ребятня проводила на улице, во дворах. Мы делали свои первые жизненные открытия, познавали радость общения, постигали законы верности, учились отличать хорошее от плохого, вырабатывали  характер. В общем, проходили генеральную репетицию взрослой жизни. А наш двор возле четырнадцатого и шестнадцатого домов, превратился в маленькую республику, в которой всегда бурлила полнокровная жизнь и куда стекались ребята из других районов города. Сейчас на Грибоедова всё так же кипит жизнь, но уже по-другому. Целый день туда-сюда снуют школьники, построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, и здесь возле домов 16 и 18 тоже многолюдно. А вот во дворах стало намного тише. Теперь не слышно по вечерам такого весёлого детского гомона, как было раньше. Разве что только летом. Порой нет-нет, да и нахлынет – появится непреодолимое желание хоть на миг вернуться в ту далёкую волшебную страну…», – поделилась воспоминаниями о своём детстве Наталья Гаврилова.

«Улица Грибоедова начинается от Партизанской, а заканчивается у Безымянного переулка и других улиц бывшей деревни Никольщина. Застройка Грибоедова пошла с середины 1940-х годов. Если мы посмотрим на старинную карту XIX века, то увидим на месте будущей улицы Грибоедова пустырь. По этой местности в направлении с севера на юг от Подкино и Малых Полей проходили грунтовые дороги к имению Гавриловское, к Никольской церкви, деревням Свиридово и Карповщина. В истории улицы Грибоедова очень важным объектом является деревня Свиридово – северная часть Никольского погоста, расположенная на крутом изломе речки Сиженки. Это очень древнее селение рядом с Никольским монастырём и Никольским храмом, упоминавшееся ещё в документах XVI века. Символично, что на оконечностях этой улицы находятся два знаковых объекта, построенных практически одновременно, с которых и началась жизнь улицы. Это здание бывшей бани на углу Грибоедова и Партизанской и бывший хлебозавод, располагавшийся по адресу: Грибоедова, дом № 20. Завод был построен вскоре после окончания войны в 1947 году и работал до начала 2000-х. В школьные годы в 1970-х мне довелось побывать там на экскурсии и посмотреть, как выпекался хлеб. В здании бывшей городской бани сейчас расположен магазин, ряд организаций. Пока не удалось точно установить дату окончания её постройки, но это конец сороковых. Во дворах за домами №№ 1 и 3 располагалась котельная бани, приметная издалека благодаря своим двум дымящимся трубам. Топилась она каменным углём. Баня функционировала до 1990-х годов. В 1950-х строительство велось в западной части улицы – между улицами Партизанская и Кирова. Пример такой застройки – три одинаковых двухэтажных дома №№ 5, 7, 9. На противоположной стороне улицы находится здание бывшей школы № 5. Приблизительная дата постройки: период с 1958 года по 1960-й. Следует отметить, что в архитектурном отношении здание школы можно по праву назвать одним из примечательных строений нашего города. В 1950-60-х годах здесь учились не только дети. В здании функционировала также и вечерняя школа, где в свободное от работы время обучались взрослые. Изменение подходов к строительству в шестидесятых нарушило начавший было складываться архитектурный облик улицы, и в её застройке появились «хрущёвки».
Теперь перейдём на восточную часть улицы, которая начинается от перекрёстка с улицей Кирова. Там, конечно, о каком-либо архитектурном облике и целостности вообще не приходится говорить. На протяжении нескольких десятилетий улицы, как таковой, здесь практически не было. В начале Грибоедова, у перекрёстка, на неё торцом выходило здание довоенной постройки. Сейчас его уже нет – в нынешнем году снесли по причине аварийности. Но справедливости ради, следует отметить, что здание было историческим и являлось частью так называемого «военного городка», построенного в середине 1930-х годов комплекса зданий, где до начала Великой Отечественной войны располагались части 191-й стрелковой дивизии. Непосредственно в этом здании находились солдатские казармы. С 1970-х годов здесь было учебное заведение начального профессионального образования – профессионально-техническое училище, где обучали рабочим профессиям. При училище был создан музей 191-й стрелковой дивизии, на здании установлена мемориальная доска. А вот за хлебозаводом начиналась территория промзоны.
Строительство пятиэтажных жилых домов в этой части улицы Грибоедова началось в 1970-х годах. В 2000-х нечётную сторону улицы завершило строительство нового здания школы. Его построили взамен аварийного здания школы № 12, располагавшегося на улице Чкалова и впоследствии снесённого. Сейчас новое школьное здание относится к общеобразовательной школе № 3. Самое последнее строительство на улице Грибоедова – дом № 18а, где располагается физкультурно-оздоровительный комплекс», – рассказала заведующая сектором краеведения Сланцевской центральной районной библиотеки Тамара Арнольдовна Павлова.

«По адресу: улица Грибоедова, дом 5 мы проживаем с 1988 года. Здесь выросли мои дети – сын Виталий и дочь Евгения. Сейчас Женя живёт в Финляндии, мы с Виталиком вдвоём. Сын работает в Усть-Луге в порту, я на пенсии. Всю жизнь трудилась инженером-строителем. Являюсь председателем нашего дома и многое делаю для того, чтобы он был в хорошем состоянии. У нас очень красивоя улица, особенно её начало – впечатляет архитектура. Когда дочь приезжает погостить, мы всей семьёй выбираемся на прогулку именно по нашей любимой улочке. Любим свою родную улицу Грибоедова и желаем ей дальнейшего благоустройства и процветания!», – говорит Ирина Калинникова.

Завершая экскурсию, хочется сказать: невзирая на всё происходящие положительные изменения во внешнем облике города Сланцы, многое зависит от отношения жителей к родному краю. Поэтому, проходя по знакомым улицам, всегда задавайтесь вопросом: а что я могу сделать, чтобы моя малая родина с каждым днём становилась краше, чтобы гордиться местом, где живу? И пусть даже поначалу это будет совсем небольшой вклад, который покажется незначительным. Одно доброе дело в общую копилку – большая польза. Поверьте, когда мы вместе – мы можем многое!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика