Учения прошли на должном уровне

112
2 минуты
Учения прошли на должном уровне
15.09.2020 "Знамя труда". Сланцы

В ноябре нынешнего года исполняется десять лет со дня образования ГКУ «Леноблпожспас».

В рамках подготовки к месячнику по пожарной безопасности в образовательных учреждениях – на базе «Выскатской ООШ» силами ОГПС Сланцевского района 9 сентября проведены районные показательные практические занятия по эвакуации людей из здания в случае пожара. На занятиях присутствовали руководители образовательных учреждений района.
Мероприятие, проведённое под контролем начальника 145 ПЧ ОГПС Сланцевского района А.И. Анпилогова, было масштабным по количеству участников и по отработанным заданиям. Огнеборцы 145-й и 146-й пожарных частей во время учений продемонстрировали абсолютную готовность к действиям во время пожаров. Основная задача занятия – тренировка персонала школы и учащихся по эвакуации из здания в случае возникновения пожара, а также отработка взаимодействия пожарной охраны с администрацией школы. Большинство участников эвакуации – дети, организовать их гораздо сложнее, чем взрослых. Именно поэтому подразделения противопожарной службы Сланцевского района каждый год в сентябре проводят в образовательных учреждениях плановые пожарно-тактические учения.
В ходе мероприятия произведена проверка готовности педагогов и обучающихся к эвакуации при пожаре, обучение порядку и правилам взаимодействия с пожарно-спасательными подразделениями, выработка навыков самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении чрезвычайной ситуации, отработка навыка немедленного вызова подразделений пожарной охраны и последующих действий при срабатывании автоматической пожарной сигнализации.
По тактическому замыслу на первом этаже школы в кабинете библиотеки из-за неисправной проводки произошёл условный пожар с сильным задымлением, который получил быстрое развитие и распространился с выходом в коридор. Сотрудники школы обнаруживают его. На посту охраны срабатывает пульт автоматической пожарной сигнализации, которая передаёт сообщение о возгорании на пульт пожарной охраны. Учителя эвакуируют детей из здания. К месту условного пожара сначала прибывает боевой расчёт пожарных спасателей из 146 пожарной части, расположенной в деревне Выскатка, а затем и пожарные из 145 пожарной части на автоцистерне и автолестнице. Звено газодымозащитников обнаруживает на первом этаже в не пригодной для дыхания среде одного человека. Командир отделения передаёт информацию руководителю тушения пожара об обнаружении пострадавшего и эвакуирует его на свежий воздух, после чего подаются стволы на тушение загорания. В это время в окне третьего этажа школы появляется и просит о помощи второй условно пострадавший. Руководитель тушения пожара принимает решение о выставлении лестницы в окно и направляет на спасение двух пожарных. Им это удаётся – человек спасён! Наблюдавшие за действиями пожарных учащиеся, персонал и приглашенные гости мероприятия аплодируют.
Учения прошли на должном уровне. Все цели и задачи, поставленные в ходе проведения мероприятия, достигнуты!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика