В этом году от укусов бездомных животных пострадали почти 300 тысяч россиян. Треть пострадавших - дети

118
2 минуты
В этом году от укусов бездомных животных пострадали почти 300 тысяч россиян. Треть пострадавших - дети

10.11.19 Знамя труда.

В 2018 году после укусов животных за медицинской помощью обратились более 385 тысяч человек, а за первые восемь месяцев 2019 года 287 тысяч, около 30% из которых дети, сообщили Известиям в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ещё лет десять назад, когда в России развернулась кампания по гуманному отношению к бродячим собакам, а зоозащитники требовали безусловного прекращения эвтаназии этих зверей, специалисты предупреждали: речь идёт не о домашних лапочках-пёсиках, а об опасных хищниках фактически диких животных. Стерилизация снижает их половую агрессию, но это никак не влияет на агрессию кормовую и территориальную. Псы сбиваются в стаи, что повышает риск нападений. Кроме того, они становятся разносчиками инфекций.

Бродячие животные являются источником многих инфекционных болезней для человека, таких как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на вопрос, соответствует ли требованиям безопасности возврат собак в населённые пункты после вакцинации и стерилизации.

В ведомстве также напомнили, что животные могут нападать на людей, нанося им травмы различной степени тяжести.

Об опасности бродячих собак предупредил и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он призвал не подкармливать бродячих собак, а отправлять их в приюты.

На фоне регулярных сообщений СМИ о нападениях бродячих собак на людей, в том числе и детей, МЧС дало свои рекомендации. В частности, предлагается остановить собачью атаку командами Место!, Стоять!, Сидеть! или Фу!. Если не помогло, для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт и звать на помощь других людей. А бить агрессивных собак советуют по верхней челюсти, носу, языку или в пах.

Кстати, само МЧС защитой гражданского населения от бродячих собак не занимается. В пресс-службе министерства пояснили, что в соответствии с принятыми в 2015 году поправками в законодательство полномочия на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев переданы муниципалитетам.

Полиция, как следует из ответа МВД Известиям, имеет право пристрелить собаку в случае нападения. Однако, как рассказали потерпевшие от укусов бродячих животных, на практике правоохранители избегают этого, опасаясь ответственности за жестокое обращение с ними.

В России не ведётся статистика о числе погибших и получивших тяжкие увечья в результате нападений бродячих животных. Это следует из полученных изданием ответов МВД и Следственного комитета. Не считают и количество уголовных дел по таким нападениям. В Минздраве в ответ на запрос о статистике по пострадавшим и погибшим от укусов безнадзорных собак сообщили, что указанный вопрос относится к компетенции Роспотребнадзора.

В пресс-службе СК РФ объяснили, что в связи с высоким резонансом в отдельных случаях Следственный комитет инициирует передачу из других правоохранительных органов в своё производство уголовных дел, связанных с нападениями бездомных животных.

Владельцам собак в Ленобласти, отпускающим питомцев гулять одних, теперь грозит штраф до трёх тысяч рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика