В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России

1254
3 минуты
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России

18.11.19 Знамя труда.

К высокой смертности на российских дорогах приводят изъяны в образовании водителей и пешеходов, езда за рулём в пьяном виде, использование водителями телефонов и недостатки в правовом преследовании нарушителей, заявил президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт.

По информации ВОЗ, ежегодно в мире в ДТП гибнут 1,35 миллиона человек. По данным ГИБДД, только в 2018 году на дорогах России произошло более 168 тысяч аварий. В них погибли более 18 тысяч человек, ещё почти 215 тысяч пострадали.

У вас чрезвычайно много людей гибнет на дорогах или получают увечья, - сказал РИА Новости Тодт, добавив, однако, что Россия всегда была активной и весьма заинтересованной в том, чтобы быть в числе лидеров в обеспечении дорожной безопасности.

Одной из основных причин высокой смертности на российских дорогах спецпосланник считает недостаточное образование. Необходимо начинать уже в школе. Молодые люди легче впитывают эту информацию и могут передавать её даже своим родителям, - указал Тодт.

Вам нужно более тщательно обеспечивать правопорядок, меньше водить, находясь под воздействием алкоголя, не пользоваться телефоном за рулём, - подчеркнул он, указав также на нехватку освещения на дорогах за городом..

С пьянством за рулём спецпосланник предлагает бороться, прежде всего, при помощи образовательных мер. Надо объяснять людям, какими могут быть последствия, начиная со школы, - сказал он.

Спецпосланник, говоря о недостатках российских законов в контексте обеспечения безопасности дорожного движения, отметил, что при посещении России замечает, что люди не пристёгиваются во всех тех случаях, когда это следовало бы сделать.

Я вижу много превышений скорости, я в курсе случаев злоупотребления алкоголем за рулём, и даже пешеходы иногда представляют собой проблему, - добавил Тодт.

Две трети погибших пешеходов становятся жертвами ДТП в тёмное время суток

При этом спецпосланник подчеркнул, что является сторонником жёстких мер против пьяных водителей. Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия. Поэтому строгое преследование по закону необходимо, - сказал он, добавив, что вполне поддерживает практику лишения прав.

Он также призвал доработать законодательство в сфере дорожного движения.

По его мнению, России ещё есть, что улучшить в вопросе обеспечения безопасности пешеходов, велосипедистов, владельцев самокатов. Многое ещё можно сделать в сфере пешеходных переходов, в том числе вблизи школ, - пояснил он.

Говоря о проблеме травматизма велосипедистов и водителей самокатов на дорогах, Тодт указал на необходимость правового регулирования этого вопроса. Я призываю: когда вы едете на велосипеде или самокате, вы должны быть в шлеме. Любой участник дорожного движения должен придерживаться определённых правил, - сказал представитель ООН.

Говоря о мировых лидерах в области обеспечения безопасности дорожного движения, Тодт привёл в пример в числе прочих европейские страны: Швецию, Данию, Норвегию, Швейцарию, Великобританию. Если смотреть за пределами Европы, то это Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия, Канада. Эти государства показывают большой прогресс в дорожной безопасности, - отметил спецпосланник.

Тодт заметил, что если сравнивать положение дел в России с ситуацией в Африке, то у нее хорошие позиции, если же брать в качестве ориентира Швецию - то не очень.

В то же время он подчеркнул, что российское правительство - Минтранс, Минздрав, МВД - приложило большие усилия для решения проблемы безопасности дорожного движения.

Но многое ещё предстоит сделать, - добавил он.

Спецпосланник генсека ООН обратился ко всем участникам дорожного движения. Будьте осторожными. В течение жизни мы живём в определённых сообществах. Если вы хотите, чтобы вас уважали, уважайте сами других. Вы должны помнить, что вы не одни. Вы должны вести себя, осознавая, что вы не одни на дороге, кем бы вы ни были пешеходом, мотоциклистом, велосипедистом, - у вас должна быть ответственность, - сказал он.

Источник: ria.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика