«В профессии следователя важен характер!»

103
5 минут
«В профессии следователя важен характер!»
06.04.2021 "Знамя труда" Сланцы

Сегодня каждый второй школьник мечтает стать юристом. Потому, что это интересно и престижно. Уже давно не актуальны «детские» грёзы о космосе, а девушки всё чаще выбирают совсем не женскую профессию следователя. Неудивительно! Ведь в современном мире другие приоритеты – такова наша нынешняя реальность. Следственные органы в системе МВД России 6 апреля отметили 58-ю годовщину со дня образования. Анастасия Александровна Мелентьева (на фото) работает в следственном отделе ОМВД России по Сланцевскому району Ленинградской области с 2017 года. О сложной профессии следователя она рассказала:

– Анастасия Александровна, как пришли в ОМВД?
– После окончания школы поступила в Санкт-Петербургский Аграрный Университет на юридический факультет. Параллельно прошла медкомиссию, и меня приняли на службу в ОМВД России – работаю уже двенадцать лет. Изначально хотела стать кондитером, а в 11 классе пришло решение стать полицейским. С 2009-го по 2017-й работала постовой в изоляторе временного содержания, и уже четвёртый год тружусь следователем следственного отдела ОМВД России по Сланцевскому району в звании старшего лейтенанта.

– Почему пошли работать в изолятор?
– Восемь лет отработала в блоке камер – охраняла обвиняемых и подозреваемых, которые находились в камерах изолятора временного содержания. Работа, конечно, не для девушки! Но на тот момент соответствующего образования не было, и на работу меня приняли только туда. Я много времени проводила среди заключённых, что наложило своеобразный отпечаток на мой характер. Когда ушла в следственный отдел – перестроилась, здесь работаю с совершенно разными людьми.
– В чём заключается работа следователя?
– Первое, и самое главное – раскрытие преступлений. Каждый пострадавший должен иметь возможность возмещения, причинённого преступлением вреда, а виновное лицо понести заслуженное, установленное судом наказание. Чтобы суд мог назначить это наказание, а также принять решение о возмещении вреда пострадавшему, виновное лицо необходимо установить и собрать доказательства его виновности. Следователи МВД «ведут» уголовные дела о преступлениях имущественного характера – кражи, грабежи, разбои и так далее; по причинению тяжкого вреда здоровью, о дорожно-транспортных происшествиях, повлекших тяжкие последствия; незаконном обороте наркотических средств и много других. Я назвала основные и самые распространённые. Также следователи в составе оперативно-следственной группы выезжают на место преступления, собирают доказательства, улики, назначают экспертизы, допрашивают потерпевших, свидетелей. Сбор доказательств – это и есть самое главное в нашей работе.
Я не жалею, что выбрала именно эту профессию, хотя, порой, не просто! Мало бываю дома – близкие меня практически не видят. Всё же не представляю себя в другой сфере деятельности. Привыкла к своей работе, понимаю, что она важная и нужная.

– Какие главные качества для следователя?
– Для следователя важен характер и практичный аналитический ум. Он должен уметь концентрироваться, планировать работу. Надо учитывать обстоятельства, продумывать все ходы, чётко ссылаясь на уголовно-процессуальный кодекс. Во время следственных действий в отношении обвиняемого личные эмоции необходимо отключать полностью и действовать в рамках закона. При этом приходится быть и хорошим психологом. Во время допроса, нужно уметь вывести человека на правдивый разговор.

– Хорошая физическая форма важна?
– Конечно. Мы несколько раз в год сдаём нормативы по физической подготовке. В обязательном порядке – самбо. Приёмам защиты уделяется очень большое внимание. Также проходим и стрелковую подготовку: стреляем на время и точность.

– За время работы следователем у Вас выработалось профессиональное чутьё?
– Пока ещё нет. Это качество, наверное, приходит с опытом. Но интуитивно хорошо чувствую человека, отсидевшего срок, даже если внешне особых признаков нет. Работа в следственном изоляторе наложила свой отпечаток.

– Радостные эмоции в Вашей профессии бывают?
– Конечно! Особенно, когда запутанные преступления раскрываешь, где нужно проводить много следственных действий. Всегда интересно – много общаешься с людьми, каждый раз узнаёшь что-то новое.

– Как семья относится к Вашей работе?
– Поначалу моё решение служить в ОМВД было шоком для близких. Родители долго меня отговаривали, мама плакала. Но со временем родные привыкли к моей профессии и гордятся! Дочка раньше обижалась: «Мама, я не люблю твою работу, потому что ты редко бываешь дома, и мне тебя не хватает!». Но всё же друзьям с гордостью говорит: «Моя мама работает в полиции!». Супруг всегда и во всём поддерживает меня, друзья, знакомые и родственники в каких-то ситуациях просят у меня совета. В нашем роду не было ни полицейских, ни военных. А вот дочка недавно сказала: «Хочу быть, как ты, – следователем!». Она уже знает многие статьи уголовного кодекса.

– Как отдыхаете?
– Люблю заниматься выпечкой. Родители живут в деревне, держат хозяйство, и на выходные мы с удовольствием навещаем их, помогаем. Нравится путешествовать, летом отдыхаем на море. Муж обожает погреться на солнышко, а я люблю активный отдых. Часто ездим в Санкт-Петербург, исколесили Псковскую и Ленинградскую области, бывали в Белоруссии.

– Интересный случай из профессионального опыта можно.
– Недавно на полтора месяца ездила в командировку в Санкт-Петербург – в Главное следственное управление на повышение квалификации, где также помогали в расследовании уголовного дела по экономическому преступлению. Проводили следственные действия, в которых я ещё не участвовала. И это большой опыт! К сожалению, многого рассказать не могу.

– Хотели бы перебраться в большой город?
– Нет, мне нравится здесь – в Сланцах. Я надеюсь, что когда с мужем выйдем на пенсию – переберёмся поближе к морю. Это моя мечта!
Беседу вела
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика