Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

48
2 минуты
Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

26.09.19 Знамя труда. Сланцы

25 сентября 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей Францу Адольфовичу Ольховке.

Франц Адольфович уроженец Витебской области Белоруссии. Во время войны фашистские захватчики сожгли его родную деревню, а всю семью вывезли в Восточную Пруссию. Здесь в плену, 14-летний подросток находился вплоть до весны 1945 года, когда войска Красной Армии освободили Кенигсберг. После освобождения Франц Адольфович вместе с такими же, как он ребятами помогал на фронте подносил снаряды бойцам. Вернувшись домой, он увидел лишь две землянки все, что осталось от сожжённой деревни. Вместе с отцом-плотником, научившем ремеслу и сына, заново отстроили дом, много работали в поле, восстанавливали хозяйство. Домой вернулся из Германии 4 мая 45-го года, а уже 9 мая узнали, что война закончилась мы как раз с отцом работали по хозяйству. Обрадовались, конечно, но работы было очень много, особо радоваться времени не было, - вспоминает Франц Адольфович.

В Сланцы Франц Адольфович приехал в начале 50-х годов, устроился работать на только построенную шахту № 3. Работал навальщиком, взрывником, за его плечами в общей сложности 27 лет тяжёлого шахтёрского труда. Франц Адольфович - ветеран труда, награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Находясь на заслуженном отдыхе, Франц Адольфович ведёт активный образ жизни: каждое утро он начинает с зарядки, много гуляет, посещает различные городские мероприятия, собрания ветеранских организаций, участвует во встречах с молодёжью. А рядом с ним вот уже 44 года его поддержка и опора супруга Клавдия Сергеевна.

В день юбилея Франца Адольфовича поздравили представители администрации Сланцевского района, заместитель председателя совета ветеранов войны и труда С.И. Сиряк, председатель совета почётных граждан Г.М. Зеленцова. Юбиляру были вручены поздравительные письма Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, поздравительный адрес совета ветеранов-шахтёров г. Сланцы, а также цветы и памятные подарки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика